Производство без опасности

ОАО «Гродно Молкомбинат» первым в области внедрило международную систему качества. Истекший 2003 год для ОАО «Гродно Молкомбинат» был значимым. В марте предприятие получило сертификат, удостоверяющий, что система менеджмента качества разработки и производства молока и молочной продукции соответствует требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001. Это уже было высоким достижением. — Но мы на этом не остановились, — говорит директор предприятия Иосиф Шишко. — Тут же поставили перед собой еще более сложную задачу: разработать и внедрить систему, основанную на принципах анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), чего мы и достигли первыми в Гродненской области еще в сентябре. Пройдя сертификацию в национальной системе сертификации Республики Беларусь, которую провел Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, в ноябре мы получили сертификат соответствия этой самой прогрессивной системе. Выражение «о вкусах не спорят» пищевики понимают по-своему: то, что производится, должно быть не только вкусно и качественно, но и безопасно для потребителя. Каждая из этих позиций уже не дискутируется, а жестко подчиняется определенным параметрам. В Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации предусмотрен анализ рисков, связанных с угрозой здоровью человека, которые могут возникнуть при производстве, хранении, транспортировке, поставке и реализации продуктов питания, и оно требует гарантированных способов их обеспечения. Это как раз и достигается с помощью системы НАССР, разработанной более 30 лет назад по заказу Национального аэрокосмического агентства США для обеспечения безопасности продуктов питания для космонавтов и уже получившей признание на пищевых предприятиях, производящих продукцию массового потребления в Великобритании, Дании, Франции и других странах мира. Сущность ее — в выявлении и контроле критических точек технологического процесса или параметров, больше всего влияющих на безопасность производимой продукции. Опасные факторы могут иметь различные причины и встретиться на любой стадии — от закупки сырья до потребления готовых изделий, потому не замеченное производителем слабое звено не даст возможности достигнуть конечного результата — победить в конкурентной борьбе, возникшей на пищевом рынке. — Для тех, кто не стремится в лидеры, применять НАССР, наверное, необязательно, — продолжает Иосиф Шишко. — Эта система нужна тем, кто хочет идти в ногу со временем, кто уже сегодня имеет потенциал по расширению рынков сбыта и кто думает о будущем. Я как руководитель делаю все, чтобы предприятие заняло устойчивые позиции, тщательно анализирую новейшие тенденции. Наш основной торговый партнер — Россия — сделала заявку на вступление в ВТО. А в Евросоюзе еще в 1996 году была принята директива 93/94, которой предусмотрено внедрение системы НАССР для предприятий пищевой промышленности, поставляющих свою продукцию на рынок Евросоюза. Стабильная и гарантированная безопасность продукции — это наша сегодняшняя подготовка к перспективам завтрашнего дня, к которым стремительно идет и вся Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter