Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Бресте прошел IV Национальный форум «Музеи Беларуси»

Прогулки сквозь века

Написать письмо в прошлое, испить травяной чай в партизанской землянке или взять уроки фехтования у благородных шляхтичей — все это могли осуществить гости IV Национального форума «Музеи Беларуси» в Бресте. Участники представили 126 любопытных экспозиций на любой вкус. 


На креатив и новые формы работы музеев обратила внимание первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская:

— Основной упор в этом году делаем на связь с инновациями. Музей является не просто местом, где хранятся наши духовные ценности. Он становится мультикультурным центром, который прежде всего интересен молодежи и даже детям. Каждый музей ищет свой путь развития, старается найти новые формы работы для привлечения посетителей. 

У каждой экспозиции была своя изюминка. Музей истории Витебского народного художественного училища предлагал не только прикоснуться к творчеству Марка Шагала, но и приобрести аксессуары, выполненные в стиле авангардизма. А в двух шагах от него гостей приветствовали шляхтичи, в которых перевоплотились сотрудники Мозырского объединенного краеведческого музея. Импровизированный концерт бойцов-партизан и журналистов подпольной областной газеты «Заря» добавил красок яркой презентации Ивацевичского историко-краеведческого музея. По соседству гостей зазывал «Бездежский фартушок» — музей народного творчества из Дрогичинского района, где практически полностью восстановили полесский быт начала двадцатого века. Чтобы детально изучить экспозиции, и двух дней мало.

Музейный форум — это не только выставка, но и большая научная работа. Специалисты обсуждали актуальные вопросы и новые подходы в музейном деле, договаривались о совместных проектах. 

mityakov@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...