Прогулка на коротком поводке

Только с начала года в Минске за помощью к врачам обратились 523 человека, которых покусали разъяренные собаки и кошки...

Только с начала года в Минске за помощью к врачам обратились 523 человека, которых покусали разъяренные собаки и кошки. Это официальная статистика. На самом деле пострадавших от острых когтей и зубов гораздо больше: просто не каждый идет в больницу. Особенно если на него напала не бродячая дворняга, а домашняя такса.


— Как ни странно, люди чаще страдают от укусов не уличных собак, а тех, у которых есть владельцы, — приводит статистику заведующая отделением особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Минина. — В прошлом году из 2.685 обратившихся за помощью только 770 стали жертвами бродячих псов. Думаю, причина в том, что домашние собаки смелее, к тому же их владельцы не соблюдают правила содержания животных: выгуливают питомцев без поводков и намордников в местах, для этого не предназначенных.


Очень знакомая проблема. Даже в центре города рискуешь нарваться на какого–нибудь резвящегося добермана без намордника! Взрослых оторопь берет, не говоря уже о детях. А школьники, между прочим, нередко сталкиваются с агрессивными псами по пути на учебу. Например, недалеко от Комаровского рынка — прямо возле школы № 76. Рядом еще два детских сада, спортивная площадка и... лужайка для выгула собак.


— Это невозможно! — возмущается молодая мамочка на другом конце провода редакционного телефона. — Я ребенка из сада забираю чуть ли не с боем. Вечером много собак, бегают без намордников, рычат, лают. А главное, попробуй что–нибудь хозяевам сказать — в ответ та–а–акое услышишь.


Инстинкт самосохранения


Отправляюсь по указанному адресу. По бойкому лаю определяю: почти на месте. В подтверждение навстречу выбегает черный лабрадор, судя по размеру, он пока еще щенок. Ошейник есть, а вот хозяина нет. Бочком обхожу пса, он рычит, но пропускает.


Злополучная площадка, которую облюбовали собачники, находится аккурат между школой и двумя детскими садами. Рядом пустующая хоккейная коробка. Здесь бы на коньках покататься да шайбу погонять! Но детишек нет, и понятно почему: все вокруг попросту загажено. Фу! А еще мальчишки сюда не приходят, потому что прекрасно знают, с кем придется делить пространство. Чревато...


Краем глаза замечаю, что на меня несется рыжий комок, откуда–то издали долетает голос:


— Грэй, стоять! Вы не бойтесь, он на людей не бросается.


Через минуту любопытного стаффордширского терьера от меня уже оттаскивает хозяин.


— Да, бойцовая порода. И что?! — удивляется он, так и не пристегнув поводок к ошейнику. — Зато людей любит. А вот других собак не очень.


Грэй в это время заприметил кого–то на дальней стороне площадки и рванул туда. Хозяин, чертыхнувшись, ринулся вслед за псом, призывая на ходу к смелости очередного прохожего.


Захожу в школу. Не успеваю до конца сформулировать вопрос, как директор подтверждает: да, проблема есть.


— На территории школы выгуливают собак, — жалуется Елена Полоневич. — Делаешь владельцам замечания — никакой реакции. К счастью, нападений на учеников или учителей пока не было.


Вот именно — пока. Кстати, школьный стадион расположен недалеко от злополучной площадки: дети на уроках физкультуры, выбегая погонять мяч, тоже рискуют.


В соседнем детском саду № 408 сложившейся ситуацией тоже недовольны.


— Площадка рядом с забором постоянно загажена, — вздыхает заведующая. — Моим сотрудникам приходится убирать за собаками.


Дайте место


Собаководы не раз предлагали выделить им площадку для выгула питомцев. Ссылались на то, что животным просто необходимо хотя бы полчаса в день порезвиться на открытом пространстве.


В ЖРЭО Советского района разводят руками: жилая застройка настолько плотная, что места попросту нет. Площадка, которую облюбовали собаководы, принадлежит коммунальному унитарному предприятию «Физкультура и здоровье», которое зимой заливает каток. Зато в районе есть четыре места, в которых разрешен выгул: парк Дружбы народов возле площади Бангалор, площадки на улицах Мележа, Широкой и Логойском тракте. Другие в ближайшее время оборудовать не планируется. Единственный выход, который видят в ЖРЭО, — соблюдать правила содержания собак: выгуливать их в намордниках и на поводках. А если хочется отпустить питомца побегать, придется везти на специальную площадку.


Но владельцы терьеров и овчарок продолжают стоять на своем: нельзя выделить всю площадку, так хоть хоккейную коробку под выгул приспособить. Говорят, она годами стоит без дела, никому не нужна.


— Глупости! — возмущается заместитель директора КУП «Физкультура и здоровье» Владимир Ченцов. — Она хоть и старенькая, но в зимний сезон всегда заливается льдом. У нашего предприятия в Советском районе четыре хоккейные коробки. Эта — одна из самых востребованных. Когда мы приводим ее в порядок, то сами гоняем собак. Были случаи, что владельцы натравливали на меня своих питомцев.


Тузик, фу


Получается, хочешь выгулять собаку — вези ее на одну из четырех специальных площадок. Такой променад вполне можно позволить себе в выходной день. А в будни? Ради пятнадцатиминутной прогулки тратить в несколько раз больше времени на дорогу туда и обратно? Проще выйти во двор.


Места для выгула собак, кстати, строятся по проектно–сметной документации в жилых секторах. Кроме забора, они должны быть оборудованы специальными тренажерами для животных. В недавно построенных микрорайонах такая возможность есть, а вот в центре города, в уже существующих не один десяток лет кварталах — нет.


Но для жильцов, желающих без опаски ходить по улицам, это не оправдание. Примечательно, что рядом с «проблемным» перекрестком находится отделение милиции. Но, похоже, собачников это ничуть не смущает.


— Есть такая проблема, — подтверждает Александр Млынарчик, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Советского РУВД. — Хотя коллективной жалобы от жильцов не поступало, но звонки в дежурную часть были. Раньше протоколы за несоблюдение правил содержания животных могли составлять только сотрудники ЖЭСов и ЖРЭО. Нам же оставалось лишь вести профилактические беседы и помогать со сбором доказательств. Юридически грамотные граждане, знавшие это, позволяли себе иногда даже не реагировать на замечания милиционеров. Так было до вступления в силу изменений и дополнений в административный кодекс. Теперь обязанность составлять протоколы снова перешла к милиционерам. За это время мы уже составили два. Кстати, меры ответственности за нарушение правил содержания животных достаточно серьезные. Выгуливая собаку без намордника, можно получить штраф до 10 базовых величин. А если питомец покусает кого–нибудь или порвет одежду, то размер штрафа увеличится до 30 базовых величин. К тому же потерпевший может обратиться в суд с иском о моральном вреде.


* * *


В этой ситуации понять можно и обычных прохожих, беспокоящихся за свою безопасность, и собаководов, переживающих за своих питомцев. Другое дело, что одни нарушают права других. И если раньше это сходило им с рук, то в скором времени все должно измениться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи