Прогресс

Похоже, все сошли с ума от социальных сетей...

А теперь о главном. Похоже, все сошли с ума от социальных сетей. Это просто эпидемия. Несколько лет назад, когда все бредили Одноклассниками, мне казалось, что это всего лишь болезнь. Типа ОРЗ. Сейчас понятно, что это — оспа, и на всю жизнь. Хотя один раз не однокласс.


Стоит огромная толпа. Подходит прохожий и спрашивает у крайнего:


— А что здесь происходит?


— Ничего, просто каждый хочет убедиться в этом лично.


Что–то вроде этого и влечет народ в сети. Я так думаю, но, возможно, мнение мое ошибочно. Давно в плане эксперимента зарегистрировался на Facebook и ВКонтакте. Даже королева Елизавета там есть, что уж там. Премьер-министры сидят с ноутбуками, вместо того чтобы делом заниматься. Ну и я пошел по их стопам. Меня жуть как интересовало, чем там намазано.


Всепоглощающая хрень. Кроме огромного количества спама типа предложения дружбы, ничего полезного я не увидел. Понимаю, проблема именно во мне. Я старый и скучный. Привык дружить «в лицо», а не в спину. Общения мне хватает и так, а разговоры с незнакомцами мне неинтересны как минимум. Я ретроград. Не понимаю, зачем им всем со мной дружить? Ничего полезного я там не нашел, наверное, плохо искал. А всякие новомодные штуки типа показать, где ты был, что ел и где гадил. Не пойму. Зачем? Кому все это интересно? Когда собаке делать нечего, она будку строит — цензурная версия стародавней поговорки про социальные сети, форумы, инстаграмы и прочую ересь.


Единственное, что я пока терплю, — это дедовский скайп. И то стараюсь быть «недоступен». Ну не люблю, когда меня спрашивают, как дела. А соцсети просто не пойму. Повторюсь: я просто не нашел для себя пользы, но если там столько народу, то польза явно есть. Новое время, новые способы, не попрешь, и очередную бездарную статью я уже привык набирать на клавиатуре и, если что, сверяться с поисковиками. И я уже не помню, а как было иначе? Новые дела, прогресс мнет всех под свое ненасытное брюхо.


Случалось ли вам выйти погулять по делам и забыть дома телефон? Этим грешили все. И как ощущения? Страшно. Хотя позвонить тебе дают все и относятся к тебе как к немножко пострадавшему человеку, по–отечески. Однако все равно чувствуешь себя неуютно.


Ощущение полной потерянности. Ты никому не нужен, даже если и нужен, то этот кто–то никогда тебя не найдет. Так и тянет подойти к дяденьке милиционеру, размазывая скупые сопли по небритому лицу. Ужас. А ведь совсем недавно телефонов не было. И, блин, жили. Гуляли, встречались, даже на рынок ходили парами! А ведь там так легко потеряться, а как потом найти друг друга, если у тебя нет мобильного? Сейчас уже трудно вспомнить, но как–то находились... Человек ко всему привыкает, а к хорошему очень быстро. Нет, ко всему — быстро.


Помните, после трагедии на Немиге всех начали усаживать на концертах? Вначале было дико, что в концертных залах нельзя прыгать, сейчас уже как–то и странно. В храме культуры и вдруг какие–то нелепые подспудные телодвижения. Помню, какой шок был у населения, когда запретили продавать водку в киосках. Да, дорогой друг, было и такое. Но это о привычных запретах, а я о хорошем. CD кажется пережитком старины, МР3-плейер сегодня висит даже на младенце. Пройдет всего каких–нибудь парочку лет... Что будет дальше? Боже, какой я старый...


ND72@mail.ru


Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter