Прогресс в ЕврАзЭС

Вчера Президент встретился с генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества Григорием Рапотой
Вчера Президент встретился с генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества Григорием Рапотой

Разговор прошел в преддверии саммита глав государств — членов ЕврАзЭС, который планируется провести во второй половине января в Санкт–Петербурге, на следующий день после заседания Высшего государственного Совета союза Беларуси и России. Соответственно и основная тема беседы Александра Лукашенко, ныне председательствующего в Межгосударственном совете ЕврАзЭС, и генсека организации так или иначе касалась вопросов подготовки к питерскому мероприятию.

Оно, к слову, должно оказаться знаменательным тем, что во время его планируется рассмотреть вопрос присоединения к ЕврАзЭС еще одного члена — Узбекистана. По мнению Президента, это очень значимое событие. Ведь перспектива расширения организации говорит прежде всего о том, что она не просто существует юридически, но и привлекает к себе новых членов перспективой стать действительно влиятельной структурой в мировой политике. «Если кое–кто думает, что ЕврАзЭС уже не нужен, то мы должны доказать обратное, — сказал Президент гостю. — ЕврАзЭС — живая организация. И хотя у нас есть и проблемы, нам нужно создать экономически мощную организацию, действенное единое таможенное пространство и доказать, что эта организация способна решать многие проблемы».

Александр Лукашенко отметил, что он как председатель Межгосударственного совета ЕврАзЭС крайне заинтересован именно в таком развитии событий, и выразил уверенность, что и генеральный секретарь организации придерживается аналогичной точки зрения. В процессе подготовки к саммиту Президент предложил не перегружать его повестку, а включить в нее лишь основные вопросы, которые однозначно будут решены.

Григорий Рапота подтвердил свою готовность и дальше укреплять позиции ЕврАзЭС. Подготовка к высокой встрече идет своим чередом. А что касается перспективы вступления в организацию Узбекистана, то генеральный секретарь сообщил, что со стороны руководства этой страны есть полное понимание процедуры вступления в ЕврАзЭС и тех задач, которые стоят перед сообществом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?