Прогресс бежит по проводам

Замгендиректора ГПО "Белэнерго" Павел ДРОЗД - о новых линиях, по которым электроэнергия от БелАЭС будет поступать к потребителям

Еще год с небольшим, и в сети страны поступит первое электричество с БелАЭС. Но станция — это лишь сердце всего проекта, «кровеносная» система, состоящая из тысяч километров линий электропередачи и подстанций, не менее важна. О том, где появляются такие новые объекты и каким образом будет контролироваться их бесперебойная работа, «Рэспубліка» узнала у заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Павла ДРОЗДА.
Фото РУП «Белэнерго»

Строительство в графике

— Павел Владимирович, в СМИ неоднократно отмечалось, что строительство системы выдачи мощностей БелАЭС идет с опережением на год. Работы, судя по последней информации, завершатся уже в конце 2018-го. Не отразится ли такое ускорение на качестве?

— Могу вас заверить, ни о каком опережении речь не идет. По контракту от 8 июня 2012 года, заключенному между РУП «Гродноэнерго» и ООО NCPE, а также в соответствии с кредитным соглашением с Эксимбанком Китая срок ввода в эксплуатацию объекта в составе всех пусковых комплексов — декабрь 2018 года. Так что мы в графике.

Что касается качества работ, оно под постоянным контролем со стороны технического надзора заказчика и авторского надзора проектной организации. Постоянный мониторинг ведет и специализированная инспекция Департамента контроля и надзора за строительством. В случае если будут нарушения, инспекция просто не выдаст заключение о соответствии объекта проектной документации и действующему законодательству. Но я убежден, что это вряд ли случится. 

— За 2014—2017 годы в стране построили 17 пусковых комплексов из запланированных 23. То есть на этот год осталось сдать еще шесть. На каком этапе находятся работы сейчас? Где эти объекты расположены географически?

— Действительно, основной объем работ по строительству объекта мы уже провели. Оставшиеся шесть пусковых комплексов разместились на территории трех областей — Гродненской, Минской и Витебской. Что касается степени их готовности, то ее можно оценить в 70 процентов и выше.

Строим новое, ремонтируем старое

— Проект «Строительство АЭС. Выдача мощности и связь с энергосистемой» предусматривает возведение новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью более тысячи километров и реконструкцию почти 700 километров действующих линий электропередачи. Речь о каких-то конструктивных отличиях для передачи электроэнергии с АЭС или линии просто устарели?

— Вместе с вводом мощностей БелАЭС нагрузка на систему ЛЭП увеличится, а значит, потребуется ее расширение. С этим связан ввод такого количества новых линий. Но было бы странно строить новые, не ремонтируя при этом старые, — ведь бесперебойно должна работать вся система. Поэтому проект подразумевает и реконструкцию устаревших линий. После обследования железобетонные опоры меняются на металлические, производится замена имеющих дефекты проводов, грозозащитных тросов.

— Ранее озвучивалась сумма затрат на строительство системы выдачи мощностей БелАЭС — это более 340 млн долларов. Дополнительных затрат не будет?

— Действительно, зачастую в ходе строительства появляются дополнительные затраты: какие-то материалы подорожали, что-то не внесли в смету… Но это не наш случай. В соответствии с контрактом стоимость инвестиционного проекта — 340,8 млн долларов США. Сюда входят затраты на проектирование, строительство, реконструкцию, поставку оборудования, его монтаж, пусконаладочные работы, испытания, обучение персонала, сдачу объекта в эксплуатацию. Судите сами — учтено все. Более того, указанная в контракте сумма фиксированная, так что изменению по причине каких-либо дополнительных затрат подрядчика не подлежит. 

Проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» предусматривает строительство новых воздушных линий электропередачи протяженностью более 1000 километров и реконструкцию почти 700 километров действующих линий электропередачи

Без электричества не останемся

— Объемы электроэнергии, поступающей с БелАЭС, будут велики. Кем будет контролироваться бесперебойная работа системы?

— Функции национального диспетчерского центра объединенной энергетической системы и обеспечения непрерывного централизованного оперативно-диспетчерского управления осуществляет РУПЭ «ОДУ» (объединенное диспетчерское управление). Так что бесконтрольной подача электроэнергии не будет. Вся вырабатываемая на БелАЭС мощность будет поступать в энергосистему по линиям электропередачи 330 кВ. Причем линии спроектированы таким образом, что в случае нештатных ситуаций, вызванных отключением нескольких линий, оставшиеся с передачей выработанных мощностей справятся. Ремонт и устранение неполадок — в ведении эксплуатирующей организации, на балансе которой находятся высоковольтные линии.

— Вы уже упомянули о некоторых нештатных ситуациях. А сможет ли энергосистема работать бесперебойно, скажем, в случае отключения энергоблока БелАЭС? 

— По комплексному плану развития электроэнергетической сферы до 2025 года на этот случай предусмотрено строительство, так сказать, «горячего» резерва — запасных энергоисточников: на базе быстродействующих газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов. Например, Лукомльская ГРЭС сможет выдать нам дополнительных 150 МВт, Березовская ГРЭС — 250 МВт, Минская ТЭЦ-5 — 300 МВт, Новополоцкая ТЭЦ — 100 МВт. Получается, 800 МВт в случае нештатной ситуации уже через 15 минут эти энергоисточники смогут выдать в сеть. А значит, нормальная работа энергосистемы будет восстановлена. Не останемся мы без поддержки стран-соседок — это предусмотрено действующими документами в рамках работы белорусской энергосистемы. Потребитель даже не заметит. 

arteaga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости