Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Завтра в Могилеве состоится очередное заседание Совета Министров Союзного государства

Программная встреча

Главы правительств Беларуси и России встречаются в формате Совета Министров Союзного государства, как правило, дважды в год. Эти встречи определяют широкий спектр интеграционных задач на ближайшую перспективу. Не станет исключением и нынешнее заседание союзного Совмина. Премьер–министрам Андрею Кобякову и Дмитрию Медведеву, а также другим участникам заседания предстоит рассмотреть около трех десятков вопросов.


Одним из вопросов в повестке дня Совмина значится обсуждение проекта союзной программы по автоэлектронике. С разработками в рамках этой программы ознакомился Госсекретарь
Союзного государства Григорий Рапота в ходе прошлогоднего Форума регионов.

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Некоторые из них имеют очень важное значение с точки зрения формирования и функционирования единого экономического, научно–технического, логистического, энергетического пространства Союзного государства. Об этом свидетельствуют и мероприятия, прошедшие накануне встречи глав правительств. К примеру, недавно в Минске прошло заседание совместной рабочей группы министерств экономики Беларуси и России, на котором обсуждались перспективы развития народного хозяйства двух государств как в отдельности, так и в разрезе их интеграционного объединения. Прозвучали давно ожидаемые и очень значимые прогнозы: во втором полугодии экономика России может начать рост. В этом случае пойдет на подъем и белорусская экономика, для которой Россия — главный рынок сбыта готовой продукции и закупки многих видов сырья, в том числе стратегического.

Яркой иллюстрацией к заседанию союзного Совмина стал и прошедший на днях традиционный Белорусский промышленный форум, где затрагивалось несколько чувствительных для белорусско–российских экономических отношений тем. Это и промышленная политика, и корректировка цен на природный газ, поставляемый в Беларусь из России. Он, кстати, вполне может обсуждаться главами правительств на полях заседания в Могилеве. Это отметил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота после встречи с премьером Андреем Кобяковым, на которой окончательно уточнялась повестка Совета Министров Союзного государства. 

Как известно, в минувшем году взаимный товарооборот в денежном выражении существенно сократился. А значит, необходимы действенные меры по стимулированию торгово–экономического сотрудничества. Такой пункт также присутствует в повестке, заявил Григорий Рапота.

В отличие от товарооборота темпы научно–технического взаимодействия достаточно стабильны. Накануне нынешней встречи в Могилеве правительства и важнейшие ведомства двух стран одобрили проекты ряда новых союзных научно–технических программ. Теперь наступила очередь утвердить их Совету Министров Союзного государства. Сегодня, как предполагается, ему будет предложено одобрить четыре новые программы и три концепции, которые со временем также перерастут в полномасштабные программы.


Впервые, пожалуй, Совет Министров Союзного государства соберется не в Москве или Минске. И это в определенном смысле символично. Расположенный неподалеку от России Могилев, где встретятся сегодня главы правительств, является типичным примером белорусско–российского приграничного, и не только, экономического сотрудничества. В городе сосредоточены предприятия металлургии, машиностроения, аграрно–промышленного комплекса, легкой промышленности, которые эффективно сотрудничают с сотнями российских деловых партнеров. Именно здесь находится Белорусско–Российский университет, который готовит специалистов для обеих стран. Периодически в Могилеве проводятся белорусско–российские бизнес–форумы. А если посмотреть на место проведения нынешнего заседания Совета Министров Союзного государства в более широком плане, то именно межрегиональное сотрудничество и производственная кооперация составляют основу белорусско–российской экономической интеграции. Кстати, менее чем через месяц состоится очередной Форум регионов Беларуси и России. Обсудив в Минске принципиальные вопросы, российские губернаторы разъедутся по белорусским регионам прорабатывать конкретные варианты сотрудничества. В том числе с учетом решений, принятых сегодня Советом Министров Союзного государства.

bibikov@sb.by

Советская Белоруссия № 88 (24970). Четверг, 12 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...