Сельская газета

Программист агроному партнер

На выставке «ТИБО-2018» презентовали систему дистанционного мониторинга состояния сельхозкультур

ВЧЕРА Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ посетил международную специализированную выставку «ТИБО-2018», где познакомился с уникальными наработками в сфере информационных технологий. Их главе Правительства презентовали как белорусские компании, так и национальные экспозиции Казахстана (страны-партнера форума в этом году) и Азербайджана. Андрей Кобяков оценил проекты резидентов Парка высоких технологий, возможности применения этих разработок в здравоохранении, сфере общественной безопасности, сельхозотрасли. 

Высокие технологии за нынешний год сделали большой скачок вперед. В первую очередь благодаря Декрету № 8, который создал беспрецедентные условия для развития IT-индустрии. Заместитель Премьер-министра Анатолий КАЛИНИН, открывая выставку, обратил внимание на то, что Беларусь ежегодно инвестирует около 600 миллионов рублей в развитие информационных технологий: «В рамках развития IT-страны делается очень много. Действует Государственная программа развития электронных технологий, информационного общества на пятилетку». Итоги финансовой поддержки видны — за последнее время ведомствами и институтами созданы специальные программы, которые способны вывести многие сферы на новый уровень. IT-наработки  есть и в сельском хозяйстве.

С умными решениями на выставке познакомилась «Сельская газета».

Инженер-системотехник Светлана ЛАПАНИК показывает, как работает система дистанционного мониторинга состояния сельхозкультур

ОБЪЕДИНЕННЫЙ институт проблем информатики представляет НАН Беларуси.  Инженер-системотехник Светлана Лапаник знакомит с последней разработкой в области АПК – системой дистанционного мониторинга состояния сельхозкультур. Программа определяет урожайность в масштабе отдельного хозяйства и устанавливается на компьютер агроному. Исходя из данных нескольких спутников, идет вычисление среднего вегетационного индекса, количества полезных дней роста зерновых, а затем система анализирует информацию и выдает прогнозируемый уровень урожайности. Разработку испытали на полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Погрешность прогноза – до 10 процентов, и то лишь потому, что при большой облачности спутник не всегда  может полностью разглядеть поле. 

Белорусско-китайский «Великий камень» представил беспилотник AIRBAT разработки ЗАО «Авиационные технологии и комплексы совмещения». Аппарат делает снимки с точностью до 10 сантиметров – этого  пока  не может ни один спутник. Начальник летно-испытательной службы Сергей Костевич говорит, что технику буквально только что сняли с полета, она обследовала земли в Ивьевском районе:  

— Если все будет хорошо, то в этом году беспилотник поступит в массовое производство. Рынки сбыта — Беларусь и Китай. В разработке аналогичные аппараты для посевной. Это уже мини-самолеты.  Самый большой весит 120 килограммов  и может брать на борт до 20 килограммов семян. В серийном производстве появится такая техника уже в следующем году. Ежегодный выпуск – до 150 штук. 

Инженер-программист стартапа OneSoil Филипп Кондратенко бесплатно предлагает систему мониторинга состояния посевов: 

— Уже сейчас агрономы могут пользоваться достижениями программистов. Достаточно зайти с мобильного телефона по ссылке, скачать приложение и можно наблюдать за развитием культур. Приложение охватывает все сельхозугодья Беларуси, работает в режиме онлайн в связке с несколькими спутниками. 

Филипп демонстрирует мне поля Житковичского района. Несколько движений пальцем по экрану телефона — и мы в зоне Турова. На карте контуром выделены сельхозугодья, отображаются его проблемные зоны. Агроном может точно разглядеть причину пятен при детальном увеличении. Информация вместе с фотографией участка хранится в приложении постоянно. Это помогает выйти на специалистов и консультироваться с ними в онлайн-режиме. 

Также среди разработок – метеодатчики. Они в отличие от приложения стоят денег. Цена за штуку – 200 белорусских рублей. Аналогичный используют агрономы при определении температуры почвы. Отличие этих образцов в том, что они соединены между собой программой и с компьютера можно отслеживать развитие растений,  прогнозировать заболевания.  

Третья разработка этого же стартапа – приложение для внесения азотной подкормки. Исходя из данных спутника, программа разделяет поля на зоны и помечает их разным цветом. Агроном задает среднюю норму по полю, а система пересчитывает дозу отдельно для каждой зоны. Тем самым исключается передозировка.   

Выставка продлится до 18 мая. 

bizyk@sb.by;

kovalev@sb.by

Фото Константина КОВАЛЕВА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...