Программа послепроектного анализа БелАЭС представлена для ознакомления заинтересованным сторонам

"Мы полностью открыты к диалогу со всеми заинтересованными сторонами и готовы ответить на все вопросы, с которыми к нам обратятся", - сказал Михаил Михадюк.

Программа послепроектного анализа разработана в соответствии с международной Конвенцией Эспо, которая ратифицирована Беларусью. "Послепроектный анализ является эффективным механизмом контроля со стороны заинтересованных сторон за реализацией строительства АЭС в Беларуси. Анализ будет включать комплекс работ, в том числе проведение комплексного мониторинга воздействия АЭС на компоненты окружающей среды, такие как вода, почва, воздух", - добавил замминистра.

Поучаствовать в послепроектном анализе уже пожелали Австрия, Польша, Латвия, Украина, Литва. "Более того, Польша и Австрия уже направили нам свои вопросы", - пояснил ведущий специалист государственного предприятия "Белорусская АЭС" Михаил Пигулевский. По его словам, все заинтересованные стороны, изучив программу, могут предложить свои виды проведения мониторинговых исследований на основании того, что их тревожит больше всего. Затем страны совместно обсуждают предложения и могут внести коррективы в документ.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter