Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Программа имени Кастуся Калиновского в Польше для белорусских студентов

В новом учебном году по так называемой программе имени Кастуся Калиновского в Польшу отправились 65 белорусских студентов. Из множества образовательных программ они выбрали ту, которая может и знаний толком не дать, и на карьере поставить «большое жирное пятно».

В новом учебном году по так называемой программе имени Кастуся Калиновского в Польшу отправились 65 белорусских студентов. Из множества образовательных программ они выбрали ту, которая может и знаний толком не дать, и на карьере поставить «большое жирное пятно».

Рейтинг для поступления «абитуриенты» набирают во время митингов

Что же представляет собой данная программа? По большому счету – это один из наиболее масштабных проектов по вовлечению белорусской молодежи в деструктивные политизированные группировки. Появилась она весной 2006 года, и с белорусской стороны была подписана представителями оппозиции. Отсюда четко просматриваются и задачи «курса обучения». В ее реализации участвуют около 40 польских вузов.

Получать образование по программе им. К.Калиновского могут белорусские парни и девушки, «по политическим мотивам не имеющие возможности учиться в вузах Республики Беларусь». Для этого необходимо «засветиться» где-нибудь на несанкционированных митингах (чем больше, тем рейтинг при поступлении выше) и вылететь из белорусского вуза за неуспеваемость (где уж тут успеть листать конспекты и сдавать зачеты, если нужно по митингам шастать).

Впрочем, среди студентов первых наборов оказалось много случайных людей. Ведь программа им. К. Калиновского – это возможность получить бесплатное образование за рубежом. Правда, по иностранным образовательным программам.

К тому же обучающимся выплачиваются стипендии в сумме 1240 злотых в месяц (что составляет около 400 долларов США), предоставляются платные места в студенческих интернатах. Как тут отказаться от халявы? Кое-кто даже подсуетился, чтобы обеспечить себя необходимыми бумагами.

– Когда я узнал, что меня собираются отчислить из вуза из-за прогулов и «хвостов», то специально пошел на митинг оппозиции. Очень хотелось воспользоваться возможностью продолжить учебу за границей, – признался один из бывших участников программы. – Со мной учились ребята, которые рассказывали, что их «поступлению» поспособствовали родители, выложившие по 30-50 долларов за получение требуемых «рекомендаций» и «пакета соответствующих документов» от региональных активистов оппозиционных организаций.

Соблазнившись «бесплатным сыром», искатели счастья отправляются в соседнее государство. И многие впоследствии разочаровываются: преподавание ведется исключительно на польском (месячные подготовительные курсы в Варшаве вряд ли помогают овладеть языком настолько, чтобы успешно постигать азы будущей профессии). Да и предлагаемые специальности – не самые востребованные и высокооплачиваемые. К тому же только единицы остаются учиться в стенах престижного Варшавского университета. Как правило, белорусских студентов отправляют любоваться видами Бяло-Подляски и прочих провинциальных городков.

 

В расписании – теория «свержения строя» и практика «уличной борьбы»

е получения профессиональных знаний, белорусские ребята проходят и «спецподготовку».
По задумке организаторов программы, выпускники должны стать пропагандистами институтов так называемой «европейской демократии» среди белорусской молодежи. «Бедным студентам» навязывают идеи борьбы за «независимость» Беларуси, обучают основам изменения государственного устройства Республики Беларусь и влияния на деятельность органов власти и управления государства. Их используют как источник информации о социальных и политических процессах, происходящих в нашей стране, со временем «калиновцы», как правило, попадают в поле зрения западных правоохранительных органов и спецслужб.

Во время прохождения «производственной» практики студенты перемещаются из аудиторий на улицы. Большинство участников программы привлекаются в Польше к акциям, направленным на дискредитацию политического курса Беларуси, пикетированию дипломатических представительств Беларуси в Польше.

 

Лишь бы не учиться

Кроме студентов, которые добросовестно грызут гранит науки (тут уж не важно, профессиональной или политической), есть и те, кто вырвался из-под родительской опеки на широкие европейские просторы и желает «хорошо провести время». Пьянки-гулянки, наркотики, драки-дебоши. Тут уж и поляки призадумались, что им дороже: удовлетворение сомнительных политических амбиций или общественный порядок и спокойствие в стране. Хотя, судя по всему, программа сама медленно, но верно сходит на нет. Последний набор по сравнению с первым уменьшился в четыре раза. Из 373 стипендиатов, направленных на учебу в Польшу в 2006-2008 годах, в настоящее время обучаются 232 человека. Девять уже получили дипломы. А остальные – а это около 35 процентов(!) – отчислены из польских вузов за академическую неуспеваемость, пропуски занятий, дисциплинарные проступки, а также по собственному желанию.

Чем собираются заниматься выпускники с дипломом «калиновского» образца – большой вопрос. Возможно, кто-то из них присмотрел тепленькое местечко в каком-нибудь воеводстве и планирует остаться в ЕС. Но большинство все же вернется на родину. Однако здесь у них обязательно возникнут трудности при устройстве на работу в государственные организации – не все дипломы в Беларуси котируются. К тому же диплом иностранного вуза необходимо подтвердить – пройти так называемую процедуру нострификации. После неудачного вояжа за границу многие горе-студенты, повзрослев и поумнев, пытаются восстановиться в своих альма-матер. И следует отметить, что практически всех их берут обратно. Вон оно как получается: они «считали, что их отчислили по политическим мотивам», а нужно было всего лишь сессию пересдать!

Наталья СЕРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...