Прогнозы и реалии

Национальный банк прогнозирует курс доллара к началу следующего года на уровне Br7-8 тыс. за $1. Об этом заявила 20 октября журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова ответила на вопросы журналистов

Национальный банк прогнозирует курс доллара к началу следующего года на уровне Br7-8 тыс. за $1. Об этом заявила 20 октября журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

По мнению Надежды Ермаковой, сегодня ни один из известных аналитиков и экономистов не может предсказать, каким точно будет курс доллара на 1 января 2012 года. Национальный банк ведет определенные расчеты по этому вопросу до конца 2011 года и делает прогноз на 2012-й. "Мы расчеты делаем, хотелось бы, чтобы белорусский рубль немножко укрепился, - отметила руководитель Нацбанка. - По нашим прогнозам, это ориентировочно будет 7-8 тыс. за $1".

Надежда Ермакова не озвучила прогнозы Нацбанка по курсу евро и российского рубля, отметив, что все покажет время.

Официальный курс белорусского рубля с начала года девальвирован на 189%, заявила журналистам председатель правления Нацбанка. "Если точно, то девальвация составила 189%", - констатировала Надежда Ермакова.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему к единому курсу белорусского рубля нельзя было прийти ранее, руководитель Нацбанка отметила, что в стране психологически к этому не были готовы. "Начиная с апреля, много было выдано эмиссионных кредитов, а после принятия решения по выходу на единый курс и ужесточению денежно-кредитной политики, эмиссия Нацбанка была остановлена", - напомнила она.

Надежда Ермакова также рассказала, в каких случаях Нацбанк будет проводить интервенции и каким образом планирует поддерживать национальную валюту. "Мы можем оперировать теми валютными запасами, которые мы будем сами нарабатывать", - подчеркнула руководитель Нацбанка. Она отметила, что речь идет о тех средствах, которые Беларусь планирует получить за продажу акций "Белтрансгаза", а также о кредите Сбербанка и кредите из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На решение этих вопросов будет направлена и инвалюта, которую население сдает банкам. "За прошлый год $220 млн. население забрало на автомобили. С 14 сентября нынешнего года и по вчерашний день $386 млн. на чистой основе население продало банкам", - сообщила она.

Все эти поступления позволят поддерживать национальную валюту. "Если сравнить поступления валюты в страну и ее уход из страны, то с учетом возврата дебиторской задолженности мы видим, что до конца года нам не потребуется залезать в ЗВР", - отметила Надежда Ермакова. Вместе с тем она не исключила возможности использования золотовалютных ресурсов, если в этом будет необходимость, в том числе вызванная ситуацией на мировых рынках. "В этом случае не запрещается взять из ЗВР средства на поддержание национальной валюты", - резюмировала руководитель Нацбанка.

Нацбанк Беларуси ожидает до конца года поступление в резервы $2,5 млрд. за продажу акций "Белтрансгаза". "Мы ожидаем, что $2,5 млрд. должны поступить в этом году. Это будет тоже плюс к золотовалютным резервам", - отметила Надежда Ермакова. Она также выразила надежду, что будет получен $1 млрд. кредита Сбербанка России, который будет зачислен в ЗВР. Еще $440 млн. Нацбанк надеется получить от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, у Нацбанка есть $4,5 млрд. ЗВР по международным стандартам.

"Те дополнительные средства, которые мы можем заработать сами в нашей стране, возможно, придется истратить на поддержание курса, то есть какого-то дополнительного плюса не будет", - сказала Надежда Ермакова.

"Вопрос по деноминации у нас не стоит в этом году, а следующий год покажет, в каких цифрах у нас будет идти счет, т.е. сколько будет нолей", - сказала руководитель Нацбанка. По ее словам, "пока этот вопрос на повестке дня не стоит".

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие меры будет в дальнейшем принимать Нацбанк в борьбе с инфляцией, Надежда Ермакова подчеркнула, что предусматривается реализация целого комплекса мер. По ее словам, выхода на единый курс белорусского рубля не достаточно. Правительством и Нацбанком разработан план мероприятий по стабилизации валютного рынка. "Вместе с правительством разработана программа, и если мы все по ней выполним, сможем бороться с инфляцией", - отметила Надежда Ермакова. Руководитель Нацбанка добавила, что свой вклад в решение этой задачи может внести каждый гражданин, работая на своем месте добросовестно и ответственно, и таким образом принося пользу экономике страны. "Инфляция зависит от того, насколько эффективно работает экономика", - заметила Надежда Ермакова.

Нацбанк Беларуси планирует в начале 2012 года ввести в обращение купюру в Br200 тыс, сообщила журналистам Надежда Ермакова. "Мы уже заказали купюру в Br200 тыс. и планируем, что в начале следующего года она появится в обращении", - сказала она. - На ней будут изображены белорусские творения зодчества.

Вместе с тем расчетные билеты номиналом Br10 и Br20 планируется вывести из обращения, так как на их обслуживание тратятся значительные средства. Нацбанк внес предложение правительству округлять цены до Br50.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения в Беларуси до конца года будет повышена, заявила Надежда Ермакова. "Конечно, изменение курса повлияет на цены на энергоносители. За октябрь расчеты по энергоносителям пойдут уже с использованием нового курса валюты", - отметила Надежда Ермакова.

В то же время, по ее словам, плата за жилищно-коммунальные услуги для населения зависит не только от курса валюты, но и от того, какую часть расходов государство берет на себя. Это станет известно после принятия соответствующего решения правительства. "Во всяком случае предполагается, что цена на жилищно-коммунальные услуги для населения до конца года будет повышена", - добавила Надежда Ермакова.

Что касается изменения стоимости других товаров в связи с установлением единого курса, то, по ее словам, уже ранее в основу этих цен был заложен в большей степени рыночный курс. Поэтому, по подсчетам специалистов Нацбанка, новый курс белорусского рубля повлияет на инфляцию в размере примерно 5%.

Как заявила журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, Национальный банк Беларуси не исключает дальнейшего роста ставки рефинансирования до конца года.

Надежда Ермакова отметила, что по классической схеме в сложившейся ситуации ставка рефинансирования должна расти. Однако при принятии подобного решения Нацбанк будет учитывать несколько факторов. Один из них - уровень кредитной задолженности. По словам Надежды Ермаковой, действующая ставка рефинансирования в 35% приводит к повышению кредитных ставок, что в свою очередь сдерживает кредитование. В октябре роста кредитов не произошло. "А сейчас этот рост произойдет в результате переоценки валютных кредитов по новому курсу", - констатировала руководитель Нацбанка.

Дальнейший рост ставки рефинансирования будет зависеть прежде всего от уровня роста кредитной задолженности. "Если задолженность эта не будет расти, то ставку рефинансирования не будет смысла увеличивать, - пояснила она. - Если будет нарастать задолженность, то мы будем не только увеличивать ставку рефинансирования, но и сокращать инструменты рефинансирования банков для поддержания их ликвидности".

Анализируя параметры экономического развития Беларуси на следующий год, Надежда Ермакова отметила, что денежно-кредитная политика должна быть жесткой. "Эмиссионных кредитов Нацбанк в следующем году не предполагает выдавать, - сказал она. - Они возможны в какой-то степени через выдачу правительством кредитов Банку развития для госпрограмм, но это только исходя из расчетной части бюджета, то есть того, что предусмотрено".

Говоря об ожидаемом снижении показателей темпов роста ВВП, руководитель Нацбанка подчеркнула, что относится к этому спокойно и нормально. "Основными должны стать качественные показатели, а рост ВВП должен быть показателем расчетным", - сказала она. Надежда Ермакова добавила, что для того, чтобы сбалансировать экономику, в 2012 году придется жить в скромных условиях кредитования.

Беларусь может не получить кредита Международного валютного фонда, даже если выполнит все его условия. Такое мнение высказала журналистам Надежда Ермакова.

Говоря в целом об оценке миссией действий правительства Беларуси и Нацбанка по улучшению экономической ситуации в республике, Надежда Ермакова отметила, что она была неплохой, было отмечено, что выбран правильный курс действий.

Вместе с тем она не уверена в том, что МВФ предоставит Беларуси кредит даже при выполнении всех необходимых экономических условий. "Будет ли кредит? Возможно, и не будет, даже если мы на 100% все выполним, остаются политические моменты, а это, оказывается, самый важный фактор во взаимоотношениях с МВФ", - сказала Надежда Ермакова.

На снимке: Надежда Ермакова.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?