Прогнозы — дело неблагодарное

Утверждает  начальник  управления  здравоохранения  Могилевского  облисполкома  Валерий  Малашко

Утверждает  начальник  управления  здравоохранения  Могилевского  облисполкома  Валерий  Малашко,  с  которым  наш  корреспондент разговаривает  о  демографической  ситуации в  области  и  перспективах  ее  развития

— Демографическая ситуация в стране оказалась в эти дни в поле зрения средств массовой информации, особенно электронных. По прог-нозам некоего международного фонда, касающихся народонаселения Земли, количество жителей нашей страны к 2050 году сократится до 7 миллионов. Насколько реален прогноз и как обстоят дела на сегодняшний день у нас в регионе?

— Прогноз, а тем более долгосрочный, — дело вообще неблагодарное. Ну кто будет знать и помнить о нем через сорок лет? И стыдно за него никому не будет в случае неисполнения. Так что прогнозировать в угоду политической конъюнктуре можно  все что угодно. Мне просто непонятно, на какие данные опирались авторы прогноза и какими цифрами они оперировали. Демографическая проблема на территории нашей страны, да и не только, была еще в советские времена. И она значительно обострилась в начале 90-х, после распада Союза. Смертность значительно превышала рождаемость, и если бы все продолжалось в том же ключе, то тогда к данному прогнозу можно было бы отнестись с должным вниманием. Но с принятием в стране Национальной программы демографической безопасности ситуация начала постепенно меняться. Если говорить о сегодняшнем дне, то в области в абсолютных цифрах рождаемость в этом году по итогам 9 месяцев возросла на 4,7, а смертность еще в прошлом году снизилась на 6,5 процента, в этом году позитивная динамика сохраняется.

— Можно ли назвать основные причины положительных изменений?

— И в регионе, и во всей стране изменения к лучшему происходят благодаря огромному вниманию к этой проблеме со стороны государства. Самое главное, что это внимание носит не декларативный, пропагандистский характер, как это было в советские времена, а является реально действующим комплексом мер, охватывающих все стороны нашей жизни. Здесь и материальная поддержка многодетных семей, обеспечение их жильем, и повышение уровня медицинского обслуживания, практически до среднеевропейского, и широкое развитие физкультуры и спорта, являющихся основой здорового образа жизни.

— Если вести речь о спорте, то на Пекинской Олимпиаде каждый десятый спортсмен был травмирован. Как-то это мало вяжется со здоровьем.

— Большой спорт – это профессия. И как в любой профессии, в ней есть определенные риски. Я думаю, его предназначение не столько в пропаганде здоровья, сколько в демонстрации фантастических возможностей человека. А кроме того, это престиж страны. Уровень развития большого спорта – это для многих показатель уровня развития страны. В спорте, как и в экономике, эти показатели у нас весьма достойные. Что касается здоровья и здорового образа жизни, то массовый спорт и физкультура действительно являются его основой, к которой необходимо добавить правильное питание и искоренение вредных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем.

Здесь еще предстоит большая работа, хотя сделано уже немало. Без преувеличения, могу сказать, что быть здоровым, спортивным, активным человеком для подавляющего большинства, в том числе и молодежи, становится нормой жизни.

— Принятый в свое время указ об ответственности родителей за содержание их детей государством вызвал и такие опасения — рожать меньше станут.

— Нет, рожать меньше не стали. А кроме того, основное действие данного указа направлено на укрепление семьи как основы общества. Дело не в том, что у нашего государства не хватило бы средств на воспитание сирот при живых родителях. Воспитывали и могли бы воспитывать. Но любой психолог, любой специалист скажет вам, что лучшая форма воспитания ребенка — в семье. Вопрос в том, какова эта семья. А для асоциальных родителей, которые сами нуждаются в воспитании, лучшая его форма — воспитание рублем. Кстати, оно уже дает свои плоды. Количество отказников в роддомах практически сошло на нет, многие забрали своих ребятишек из детских специализированных учреждений, и сейчас наша задача — наладить совместно с социальным и педагогическим ведомствами действенный контроль за этими семьями.

— Валерий Анатольевич, что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы демографическая ситуация значительно улучшилась и мрачный прогноз на 2050 год остался на совести его авторов.

— Я уже говорил о том, что на демографическое положение влияет ряд факторов, в том числе и экономическое положение страны. Уверенность в завтрашнем дне — необходимое условие становления семьи. И эта уверенность в нашем обществе за последние годы проявилась в полной мере. Активная позиция государства в формировании здорового образа жизни, его внимание к этой проблеме тоже дают свой результат. Мне думается, нам необходимо принять определенные меры по возрождению культа семьи и повышению ее статуса. Создать в обществе такие условия, при которых большая семья будет понятием престижным и экономически выгодным. А параллельно, как это ни покажется парадоксальным, дать женщине-матери больше возможностей для активного участия в жизни общества и производстве для реализации своего гражданского потенциала, который порой намного выше, чем у наших собратьев-мужчин. И такая реализация только укрепит семейные узы, ведь они, помимо любви, требуют взаимного уважения и равенства. Если к этому добавить все возрастающую поддержку государства молодых и многодетных семей, то за его демографическую безопасность в ближайшем и отдаленном будущем можно будет не опасаться.

На снимке: Валерий МАЛАШКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter