Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Прогноз рынка

Положительное сальдо внешней торговли должно в этом году выйти на 800 миллионов долларов
Положительное сальдо внешней торговли должно в этом году выйти на 800 миллионов долларов

С тех пор, как товарный дефицит сменился жесткой конкуренцией, руководителям многих предприятий пришлось кардинально менять стратегию работы на рынке. Оказалось, что произвести продукцию — это полдела, главное — ее продать. Ведь от этого зависит не только финансовое здоровье заводов и фабрик, но и поступления в бюджет, а значит, и уровень зарплат, пенсий, пособий. Чем больше отечественной продукции пользуется спросом на внешнем рынке, тем богаче страна и соответственно ее граждане. «Стратегическая задача внешнеэкономической политики Беларуси — диверсификация поставок отечественной продукции на экспорт», — заявил на днях Премьер–министр Сергей Сидорский на семинаре–совещании с советниками по торгово–экономическим вопросам загранучреждений Беларуси.

Так сложилось, что основу белорусского экспорта в некоторые страны зачастую составляют только одна–две товарные позиции. К примеру, в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Францию мы в основном продаем нефтепродукты. Китай, Индия, Бразилия являются потребителями белорусских калийных удобрений. До последнего времени это не мешало нам зарабатывать деньги. Так, в прошлом году Беларусь достигла рекордного за последние 15 лет товарооборота — 16 млрд. долларов. Ныне поставки на внешние рынки также растут: по итогам 4 месяцев — на четверть. Однако положительная динамика отмечается не по всем странам. И ориентация на продажу нефтепродуктов и калия — одна из причин. По словам Сергея Сидорского, отстают от запланированных показателей поставки нашей продукции в Австрию, Бельгию, Венгрию. Не все идет по плану на рынках Аргентины и Бразилии. Упал товарооборот со странами Азии. «Отрицательное сальдо начинает увеличиваться, — обеспокоен Премьер–министр. — Оно сегодня — 1,8 миллиона долларов с учетом услуг, чего не было с прошлого года, который мы закончили с положительным сальдо — более 400 млн. долларов. Осталось работать полгода, чтобы выполнить прогноз по положительному сальдо в размере 800 млн. долларов».

Премьер–министр потребовал от торговых советников ежегодного прогноза развития рынков стран их пребывания. К примеру, сегодня заслуживает внимания рынок Индии. В конце прошлого года эта страна стала одним из приоритетных партнеров России по инвестиционному сотрудничеству. В числе белорусских приоритетов во внешней торговле также Россия, Украина, Китай и Казахстан. Но и другие направления нельзя выпускать из поля зрения. По словам Сергея Сидорского, экспортные возможности белорусских предприятий должны обеспечивать спрос на внешнем рынке. Теперь, например, они ниже по некоторым товарным позициям. Чтобы купить нашу сельхозтехнику, многие государства, как, например, Казахстан, вынуждены, образно говоря, становиться в очередь...

В 2010 году не менее 80 процентов продукции планируется реализовывать на экспорт через объекты собственной товаропроводящей сети. Для этого необходимо увеличивать не только их количество, но и качество обслуживания. Речь идет о создании современной инфраструктуры, обновлении ассортимента и квалификации кадров. Все это в итоге будет формировать положительный имидж белорусских товаров и способствовать притоку денег в страну.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...