Прогноз позитивный, спрос взыскательный

Руководитель Правительства Михаил МЯСНИКОВИЧ заслушал отчеты председателей облисполкомов, министров и руководителей концернов об ожидаемых итогах работы экономики за январь—июль

Как уже сообщала «СГ», в среду руководитель Правительства Михаил МЯСНИКОВИЧ заслушал отчеты председателей облисполкомов, министров и руководителей концернов об ожидаемых итогах работы экономики за январь—июль. В целом Премьер-министр позитивно оценил перспективы и выразил уверенность в действенности принимаемых решений.

По мнению Михаила Мясниковича, они помогут во многом разрешить те проблемы, которые есть в социально-экономическом развитии Беларуси. Расчеты, сделанные в сфере материального производства, и меры жесткой экономии позволят закрепить стабильность на внутреннем валютном рынке, обеспечат балансировку платежного баланса страны.

План финансирования государственных программ теперь будет увязываться с кредитными возможностями банков. Соответствующая работа над ним уже практически завершена, скоро будет принято постановление Совета Министров по оптимизации госпрограмм и мероприятий. В результате в 2014 году удастся сэкономить около 4,7 триллиона рублей. Объекты, особенно с господдержкой, будут финансироваться только после тщательной экспертизы. Все инвестиционные проекты до начала строительства должны быть обеспечены проектно-сметной документацией и источниками финансирования. Что касается плановых вводных объектов с высокой степенью готовности, то Правительство совместно с коммерческими банками изыскало ресурсы для их завершения.

Премьер-министр указал на недостатки в работе отдельных министерств и облисполкомов, напомнив о первоочередных задачах экономической политики, определенных в июне Советом безопасности, исходя из тенденций, которые складываются в экономике и денежно-кредитной сфере.

Особую обеспокоенность Михаил Мясникович выразил по поводу инертности, безразличия, даже безответственности ряда руководителей при выполнении целевых задач и показателей. Их провал зачастую списывается на объективные причины, вместо того чтобы исправлять недостатки. Невыполнение тех или иных прогнозных показателей, по словам Премьер-министра, — это серьезное упущение, и за это кадры должны нести наказание.

Михаил Мясникович сообщил, что уже подготовлен проект президентского Декрета по усилению ответственности руководителей. В нем предусмотрены очень жесткие меры. Например, тот, кто будет уволен за несоблюдение производственной, технологической, трудовой дисциплины, в течение как минимум пяти лет не сможет занимать даже невысокую руководящую должность.

«СГ» — по материалам информационных агентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?