Прогноз погоды в доме

При капремонте будут утеплять фасады за счет жильцов

Свершилось то, чего ждали жильцы с тех пор, как Министерство ЖКХ уточнило понятия «капремонт жилья» и «модернизация». За счет средств, накапливаемых гражданами ежемесячно на капремонт, обслуживающие организации, которые аккумулируют эти деньги, могли только восстановить технические свойства, допустим, пятиэтажки 1960–х годов постройки. Но если люди желают еще и утеплить «холодный» фасад, который активно обогревает улицу, то это уже модернизация, тратить на которую капремонтные накопления нельзя. Конфликт интересов 21 января разрешило постановление Совмина № 39, которым внесены изменения в положение о проведении и финансировании капремонта жилфонда.


Отныне, если ваш дом попал в программу капремонта, то до начала разработки проекта специальная комиссия при исполкоме обязана установить, нужно ли жилье утеплять и еще каким–то образом модернизировать. В расчет возьмут оценку технического состояния фасадов с экспертным заключением, акты обследования состояния промерзающих и зарастающих грибком квартир, сведения о сверхнормативных расходах тепла. Если комиссия сказала: дом надо утеплять, тогда жильцов собирают и предлагают профинансировать работы. Причем бежать в банк и снимать заначки с вкладов не придется. По словам Андрея Ромашко, начальника управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза, в развитие уже подготовлен проект нормативного акта, по которому утепление будут делать за счет бюджета и других источников, в том числе кредитных, предусмотренных для повышения энергоэффективности многоквартирного жилья.

— Алгоритм предлагается такой: на собрании большинство жильцов высказывается за утепление фасада и иные энергоэффективные мероприятия, оформляется протокол, который станет основанием при формировании задания на проектирование и выполнение работ. А затем граждане в течение определенного продолжительного срока все это постепенно оплачивают.

Еще один важный нюанс. В перспективные программы и графики капремонта, утверждаемые местными исполкомами, дома, которые обслуживаются
товариществами собственников или организациями застройщиков, будут включаться только в том случае, если они вносили или внесут саккумулированные платежи населения на капремонт на специальные накопительные счета исполкома. Минимум с 1 января 2001 года. Если дом построен позже, то с месяца, следующего за месяцем ввода его в эксплуатацию. В противном случае делать капремонт им придется самостоятельно.

В постановлении также уточняется: дом можно считать введенным после капремонта лишь в случае выполнения всего объема строительно–монтажных работ, предусмотренных проектной документацией. Ремонт, разбитый на серию «очередей» для приукрашивания отчетности, не пройдет.

НА ЗАМЕТКУ

Средства на капремонт дополнительно можно использовать на:

• утепление фасадов до требуемого значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций;

• устройство системы дистанционного съема показаний со счетчиков воды и газа в квартирах;

• замену или устройство внутридомовой системы электроснабжения с учетом дополнительных нагрузок на установку индивидуального отопительного и водонагревательного оборудования;

• устройство рециркуляции внутридомовой системы горячего водоснабжения;

• установку терморегуляторов на отопительных приборах в квартирах;

• ремонт и замену водомерных узлов с установкой дистанционного съема показаний с приборов группового учета расхода воды и индивидуальных тепловых пунктов.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Новости и статьи