Прогноз плохой, но есть надежда

День города Минск, скорее всего, отметит при дождливой и ветреной погоде. По предварительным прогнозам синоптиков, в выходные осадки ожидаются по всей территории страны, будет дуть порывистый ветер, температура днем от +11 до +17, ночью от +6 до +13

Свой  день  рождения  Минск,  скорее  всего,  отметит  при  дождливой  и  ветреной  погоде.  Не  хотелось  бы…

Минск живет в предвкушении праздника города: 7—9 сентября многие жители и гости столицы собираются прийти на торжественные мероприятия. Правда, картину может подпортить небесная канцелярия. Ведь по данным синоптиков, погода во второй половине недели ожидается скорее плохая, нежели хорошая.

— Наступившая неделя будет характеризоваться неустойчивой погодой, причем если в начале она будет просто не очень, то к концу положение ухудшится, — пояснила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — В первой половине недели местами по стране пройдут кратковременные дожди. Температура днем от +14 до +20, а ночью от +7 до +14, лишь в Гомельской и Могилевской областях на 2—4 градуса теплее. Во второй половине недели дожди ожидаются по всей территории страны, будет дуть порывистый ветер, температура днем в пятницу от +14 до +20, а в выходные от +11 до +17, ночью от +6 до +13.

Большинство мероприятий по празднованию дня города будет проходить на открытых площадках. Тем не менее городские власти говорят, что погодные условия, какими бы они ни были, не должны сильно повлиять на проведение торжеств.

— Праздник пройдет при любой погоде, — заверил «Р» заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Анатолий Сабитов. — Мы, конечно же, надеемся на то, что небесная канцелярия все-таки смилостивится и подарит нам хорошую погоду. А в случае каких-то катаклизмов будем приспосабливаться. Например, если пойдет сильный ливень, то, скажем, концерт может быть приостановлен. Коллективы укроются в своих автобусах либо под навесами. Но как только ливень прекратится, концерт тут же продолжится.  

В Республиканском гидрометеоцентре признались, что дали пессимистический прогноз. Однако специалисты не исключают, что ситуация в течение недели может измениться к лучшему.

Кстати

Прошедший август, по данным синоптиков, в Беларуси оказался достаточно теплым: температура была на 1—3 градуса выше, чем норма. А вот с осадками был явный недобор: например, на метеостанции поселка Октябрьский Гомельской области вообще было зафиксировано лишь 2 миллиметра, то есть лишь 3 процента месячной нормы!

Любопытно

По народному календарю, вчера отмечался день Фаддея. По этому дню раньше определяли, каким будет весь сентябрь. Если на Фаддея ясно, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода. А в среду — день Луппа. По поверьям, на него часто приходятся первые заморозки. И наконец, в субботу будет Наталья. С этого дня, говорят, в лесу начинается грибной сезон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...