Прогноз на специалиста дает рынок

К 1 апреля Минобразования обнародует контрольные цифры приема в вузы и ссузы

К первому апреля Министерство образования обнародует контрольные цифры приема в вузы и ссузы. Об этом на днях заявил руководитель ведомства Игорь Карпенко. Министр образования заметил, что в эту вступительную кампанию на 10 процентов по отношению к фактическому приему в 2017 году планируется сократить набор на экономические и юридические специальности. Сама же система подготовки в вузах должна быть усовершенствована с учетом запросов экономики.


Здесь речь в первую очередь идет о самом наборе специальностей и их количестве. Логика проста: из университетов, если мы в первую очередь делаем акцент на обучение за счет средств бюджета, должны выходить востребованные кадры. Но решить это уравнение непросто, как показывает практика. Стены вузов с дипломами о высшем образовании иногда покидают выпускники, которым сложно из-за перенасыщенности рынка трудоустроиться, поэтому такой кадр уходит в совершенно другую сферу.

В основном это касается представителей экономических и юридических специальностей. Чтобы за примером далеко не ходить, возьмем друзей из моего окружения. У одной знакомой за плечами Полоцкий государственный университет. Когда встал вопрос о поиске работы после окончания вуза, пришлось побегать, чтобы трудоустроиться. В итоге с третьей попытки удалось найти место по профилю, где платят в месяц 350 рублей. После этого еще два места сменила девушка, зарабатывала копейки,  в итоге пошла на курсы парикмахеров — теперь стрижет и красит. Спрашивается, зачем на обучение тонкостям юриспруденции потрачено 5 лет?

Другой мой ровесник — выпускник Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. По диплому — химик-биолог. Сначала работал на кафедре в одном из вузов,  набегало что-то около 400 рублей в месяц. Но семью кормить надо — ушел в сферу общественного питания. Начинал с простого официанта, теперь дорос до менеджера. Интересно, какая польза от его корочки фирме, куда устроился?

Очевидно, что если бы был четкий прогноз по необходимости специалистов той или иной сферы, перекосов, упомянутых выше, может быть, и не было  бы. Чтобы составить его, нужно знать четко,  в каких именно отраслях будут востребованы специалисты того или иного профиля, проанализировать  перспективу развития демографической обстановки,  баланса трудовых ресурсов, что и должно быть во главе угла при формировании контрольных цифр приема. Теперь с учетом вступления в силу соответствующего
постановления Правительства за координацию прогноза будут отвечать Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством экономики. 

То есть запросы времени и реальная ситуация должны доминировать  в вопросе подготовки кадров вузами. Допустим, в новом учебном году расширят палитру специальностей, как мне кажется, актуальных направлений. Например, Белорусский национальный технический университет откроет специальность «Эксплуатация интеллектуальных транспортных систем на автомобильном и городском транспорте», а Брестский государственный технический университет — «Экономика электронного бизнеса». Эти направления, согласитесь, очень созвучны идее Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Понятно, что после его подписания система образования не вправе оставаться в стороне: набор на IT-специальности непременно должен быть увеличен. Но насколько и в каких университетах? Эти и другие темы станут ключевыми на коллегии Министерства образования и Министерства связи и информатизации. К обсуждению приглашены представители Парка высоких технологий, ректоры вузов.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...