Прогноз без аномалий

На  этой  неделе  в  Беларуси  будет  по-прежнему  тепло  и  сыро

На  этой  неделе  в  Беларуси  будет  по-прежнему  тепло  и  сыро

Осеннее тепло продолжает баловать Беларусь. Бывало, раньше к концу ноября реки уже сковывал молодой лед, а города, как невесты, примеряли белоснежную «фату». Но год на год не приходится. По прогнозам синоптиков, и на предстоящей неделе в стране сохранится сырая и сравнительно теплая погода с небольшими осадками. 

— В ближайшие семь дней погода в Беларуси кардинально не изменится, — говорит Валентина Скребец, начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – Сейчас к нам поступает теплый и влажный воздух морского происхождения из юго-западной Европы. Во вторник в отдельных районах пройдут небольшие дожди, температура воздуха – 2—8 градусов тепла, а по югу Брестской области до плюс 10 градусов. Такой температурный режим сохранится и в середине недели. Лишь по востоку страны ночью около 0 градусов. В пятницу в связи с активностью атмосферных фронтов дожди ожидаются повсеместно. Но будет сравнительно тепло. В выходные дневные температуры от плюс 3 на востоке страны до 9—11 тепла на западе. Дожди маловероятны. 

Аномальной такую погоду назвать все же нельзя. Средние суточные температуры лишь на 1—6 градусов выше нормы. А на востоке страны почти совпадают с показателями многолетних наблюдений. Даже по народному календарю на Михайлов день, 21 ноября, издревле готовились к оттепели. Замечали: если туман, то зима не скоро придет, а если погода ясная – жди «кусачих» морозов. Народные предсказатели погоды часто следят за поведением животных. Бывает, что к этому времени медведи уже впадают в спячку. 

— Пока все медведи в заповеднике бодрствуют. Для зимнего сна им нужен снег, — говорит Игорь Медведев, младший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника. — О наступлении зимы мы судим по следам животных. Если снег прошел, а следы медведя, барсука, ежа и других впадающих в спячку животных есть, значит, скоро оттепель. А если хождение прекратилось – это признак настоящих холодов. Кстати, благодаря умеренным зимам в заповеднике увеличилось количество животных. Например, расплодились теплолюбивые косули. Лет 15 назад было 35 особей, а сегодня уже за 600… 

Вниманию водителей! В Беларуси продолжается сезон туманов. В минувшие выходные ночью и утром Минск затянуло густой пеленой. По наблюдениям в ноябре обычно до 10 туманных дней (а в 1986 году, например, туманы окутали Минск на 20 дней). Госавтоинспекция рекомендует водителям быть осмотрительнее на участках дорог с ограниченной видимостью, ехать с ближним светом фар, следить за знаками «Внимание, туман!». 

Тем временем

Тепло со средиземноморья захлестнуло большую часть Украины. На западе страны теплее, чем в Италии, – до плюс 19 градусов. Бархатная погода вернулась и на южный берег Крыма. В Ялте термометры показывают плюс 18 градусов. 

В Австралии наблюдается достаточно редкое явление – сухие грозы. Молнии полыхают без единой капли дождя. Обстановка чревата пожарами, которые трудно потушить в условиях засухи. 

На юго-востоке Франции в предгорьях Альп разыгралась непогода. В Лионе и Гренобле на днях выпало около 50 мм осадков. Это почти 70 процентов ноябрьской нормы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости