Прогноз: банкоматы в Беларуси убирать не будут, зато инфокиосков станет меньше

Банкоматы в Беларуси, в отличие от инфокиосков, в ближайшие годы будут пользоваться не меньшей популярностью, чем сейчас – так считают в Нацбанке.



— В стране по-прежнему будет развиваться сеть платежных терминалов в организациях торговли и сервиса, количество банкоматов будет оставаться на прежнем уровне, —
сообщила начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Беларуси Ольга Антонович журналистам в четверг в Минске. — А вот количество инфокиосков — есть такая тенденция — уменьшается, потому что люди, которые раньше с использованием данных устройств оплачивали ЖКУ и другие услуги, теперь ползуются интернет-банкингом.

Представитель Нацбанка добавила, что снижение популярности инфокиосков касается только Минска и других крупных городов: в небольших населенных пунктах подобный сервис развит в меньшей степени.

Ольга Антонович также высказала мнение, что существенного роста количества банковских карточек в стране ожидать не стоит:

— С моей точки зрения, мы уже достигли насыщения рынка карточек. Если рост будет, то порядка 10%. Это возможно в первую очередь за счет кредитных карт, за счет карт рассрочки. Возможно, дебетовые карточки будут заменяться кредитными.

По данным Нацбанка, в начале января 2018 года в Беларуси функционировало 4404 банкомата, 3294 платежно-справочных терминала самообслуживания, установленных банками, 150 946 платежных терминалов в 115 272 организациях торговли и сервиса. Доля безналичных операций с карточками в общем объеме операций с использованием данного платежного инструмента за 2017 год достигла 83,1% по количеству и 44,7% по сумме операций. Для сравнения: по результатам 2016 года данные показатели составляли соответственно 79,8% и 38,6%.

На 1 января 2018 года в Беларуси количество выпущенных в обращение карточек достигло 13,9 миллиона единиц, из них карточек внутренней платежной системы БЕЛКАРТ — 4,8 миллиона (34,7% от общего количества), международной платежной системы VISA — 4,6 миллиона (33,5%), MasterCard — 3,5 миллиона (25,6%), кобейджинговых карточек БЕЛКАРТ/Maestro – 0,9 миллиона единиц (6,3%).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости