Прогноз-2015: инфляция тормозит, экономика ускорится, кредиты подешевеют

Президент утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси

Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год.
Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год.

Президент согласился с тем, что валовой внутренний продукт вырастет минимально — 0,2—0,7 процента. Прежний прогноз предусматривал 2—2,4 процента. Правки пришлось вносить из-за изменившихся внешних условий: падения цены на нефть, обесценивания российского рубля. Эти факторы оказывают серьезное давление на белорусский экспорт. Когда ключевые рынки уменьшились, стало сложнее продавать. В такой ситуации Правительство поддержит экспортеров кредитами. Предусмотрено и снижение процентных ставок. Впрочем, сами промышленники и переработчики должны научиться пользоваться современными финансовыми инструментами. 

прогноз2.jpg

Прироста предполагается достичь за счет роста добавленной стоимости в промышленности, сфере услуг, в сельском и лесном хозяйствах. В АПК этот показатель планируется на уровне 1,2—1,4 процента. Главная особенность прогноза — его целевой характер.

Что касается приоритетов на 2015 год, то главный из них — выплата внешних долгов. Определены механизмы и источники. По-прежнему большое внимание — поддержке реального сектора экономики, включая село. Так, на нужды агропромышленного комплекса будет направлено около 15 триллионов бюджетных средств. В числе приоритетов — национальная оборона, образование, здравоохранение. Вместе с тем планируется сократить бюджетную поддержку транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Вложения в экономику составят 240 триллионов рублей. На 0,7 процента должны возрасти инвестиции в основной капитал. При этом половину их намечено использовать на модернизацию. Здесь остается главный принцип. Вложение средств не в стены, а в оборудование.

Доллару также установили ориентир. Его курс составит 11300—11400 рублей. Уровень инфляции в Беларуси в 2015 году планируется замедлить до 12 процентов. До такого же уровня намечено снижение прироста потребительских цен. В то же время реальные денежные доходы населения вырастут до 1,5 процента к нынешнему году. Ожидается также, что с господдержкой введут не менее 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Так что прогноз развития республики остается социально направленным.

Конечно, в будущем году придется экономить. В первую очередь это касается госпрограмм. Былого распыления средств не будет, а льготные и инвестиционные кредиты намечено распределять на конкурсной основе.

Прогноз развития Беларуси на 2015 год получился наиболее реалистичным в сравнении с предыдущими.Зачастую прогнозы в течение года приходилось сильно корректировать либо заложенные параметры попросту не исполнялись. В этот раз проведена серьезная аналитическая работа. Если проследить за тем, как происходило сведение проектов этого документа, можно заметить, что многие цифры были скорректированы в сторону реальных показателей.

Главная особенность прогноза на 2015 год — его целевой характер. Это не задание, которое необходимо выполнить любой ценой, а, скорее, сценарий развития событий. К примеру, падение цены на нефть на один доллар вызывает снижение белорусского экспорта на 200—300 миллионов. Поэтому предусмотрены меры реагирования на различные экономические вызовы. Они позволят компенсировать наши потери.

На фоне экономической ситуации у соседей и при пике выплат внешних заимствований — это реальный, четко просчитанный прогноз. При условии его выполнения есть все возможности сделать серьезный шаг вперед.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?