Профсоюзы

Проценты требуют акцентов Федерация профсоюзов Беларуси критически восприняла решение Совета Министров, в соответствии с которым с ноября прошлого года сельскохозяйственные предприятия, имеющие задолженность по зарплате, не вправе направлять в фонд зарплаты более 25 процентов выручки.
Проценты требуют акцентов

Федерация профсоюзов Беларуси критически восприняла решение Совета Министров,

в соответствии с которым с ноября прошлого года сельскохозяйственные предприятия, имеющие задолженность по зарплате, не вправе направлять в фонд зарплаты более 25 процентов выручки.

Спор между социальными партнерами продолжается, каждая сторона выдвигает свои аргументы. ФПБ доказывает, что этот шаг сделан без учета интересов сельских тружеников и усугубляет их и без того сложное положение.

Норму ввели глубокой осенью, когда от выручки за урожай остались рожки да ножки или же, того хуже, долги. На зимнем скудном молоке и скромных привесах заработаешь скорее убытки, чем прибыли. То есть сама величина, из которой можно выделить 25 процентов на зарплату, минимальная или отрицательная.

Единый потолок над фондом заработной платы опустили для всех хозяйств, имеющих задолженности (а таких в стране подавляющее большинство). Но все же есть градация в рамках общей беды, еще сохраняется разница между полными банкротами и сводящими концы с концами или более удачливыми. В Воложинском районе Минской области, например, до введения ограничения субъекты "отстегивали" в фонд заработной платы от 18 до 50 процентов выручки. При этом, разумеется, и тамошние работающие на полях и фермах отнюдь не жировали. Реально, например, для крестьян Осиповичского района Могилевщины средняя зарплата снижается процентов на 35, до величины 68 тысяч рублей. В связи с чем личный кошелек земледельца и животновода, освобожденный от купюр нормативной "черпалкой", пополняется, образно говоря, горьким недоумением.

Ограничитель, заглубленный в регионы с традиционно слабым аграрным сектором, разве что с небольшой натяжкой можно уподобить острому ножу, приставленному к горлу... Профсоюз агропромышленников располагает такими данными: в колхозе "Память Ленина" Кричевского района средний заработок доярок в ноябре составил 40 тысяч рублей, механизаторов - 31, водителей - 25. Ради контраста между реальными доходами и простейшими человеческими потребностями можно, конечно, вспомнить, что минимальный потребительский бюджет уже в декабре прошлого года составлял порядка 90 тысяч.

Но тут как бы ненароком не поддаться затуманивающей сознание магии цифр: спор-то идет о долях и процентах, тогда как наличных купюр многие мозолистые руки земледельцев и хлеборобов не щупали несколько месяцев. Так что есть все основания предполагать, что в этой дискуссии сельчане наверняка станут на сторону профсоюзов.

Напоследок стоит привести цитату из официального документа федерации: "Это не способствует повышению эффективности сельскохозяйственного производства, снижает мотивацию к труду, не решает проблему с задолженностью по выплате заработной платы. Происходит дальнейшее ухудшение положения работников отрасли, усиливается социальная напряженность в трудовых коллективах". Оценка, как видите, далека от голого популизма: в ней просматривается государственный подход к острой проблеме.

Исходя из ситуации, председатель ФПБ Леонид Козик обратился к Премьер-министру с предложением принять неотложные меры по предотвращению последствий такого решения правительства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter