Профсоюзы слово держат

Президент провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой

Интересы человека труда должны быть надежно защищены. В этой формуле лейтмотив рабочей встречи Президента с председателем Федерации профсоюзов Михаилом Ордой.

Почему так ставится вопрос? Дело в том, что ФПБ провела мониторинг ряда предприятий, который обнажил проблему «скрытого сокращения». В этой ситуации кому–то просто не продлевают контракт, кого–то подталкивают к увольнению по соглашению сторон сокращением рабочего времени и, как следствие, заработка. С одной стороны, такое поведение нанимателей идет не от хорошей жизни. Экономика многих субъектов хозяйствования сегодня сложна. С другой — Президент напомнил о своей принципиальной позиции: снижать издержки предприятий, компенсировать менеджерские просчеты за счет людей в социальном государстве — непозволительно.

Чтобы усилить защиту работников, ФПБ сформулировала ряд предложений. Они касаются совершенствования контрактной системы найма, ответственности работодателя за нарушение Генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.

Еще одна тема разговора — модернизация структуры ФПБ. Этот процесс идет. Мелкие профсоюзы сливаются в более мощные отраслевые объединения. Все шире охват профсоюзной заботой частных предприятий.

Отдельно Михаил Орда остановился на обстановке в ООО «Мотовелозавод»: рассказал о состоянии производства и ситуации в трудовом коллективе. Положение тут непростое, но вывод однозначный: завод ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя, и полноценное производство будет восстановлено.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 205 (25087). Вторник, 25 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 50, Пинск
Наконец-то профсоюз проснулся и стал заниматься тем, чем должен: защитой интересов трудящихся! У нас в Пинске на работу за 200 рублей деноминированными очень сложно устроиться. Очень много  безработных, которым не продлили контракты по инициативе нанимателя, также как и мне. Инвалидам вообще очень тяжело с работой! Предприятие, где я работал, взял в аренду частный предприниматель, а потом создал такие условия, что людям пришлось уволиться, некоторым не продлили контракты. И всё: предприятия нет, люди без работы, в том числе и инвалиды, и никому ничего не предъявишь! Всё по закону. Только простым людям плохо: нет работы - не денег ... На что жить?
А.К. Россия
Дело профсоюзов защищать права работников, а дело государства не тормозить совершенствование работы предприятий, которые совершенно естественно сокращают издержки, избавляясь от лишних работников.
Государство должно заботится, чтобы лишние работники не становились лишними людьми в стране.
Иначе получается демагогия -призывать предприятия конкурировать с частными предприятиями, где не держат лишних работников и целенаправленно идут по пути сокращения " живого" труда, и в то же время говорить о том, что нельзя экономить" за счёт людей" в социальном государстве.
иван, кричев
Профсоюз должен более активно участвовать в защите прав рабочих ,а не
просто раздавать подарки к праздникам.
Петя
Позвольте напомнить, что с 2007 года Беларусь исключена из Всеобщей системы преференций, предоставляемых Евросоюзом развивающимся странам, за нарушение прав независимых профсоюзов. Хотелось
бы узнать, что делается в данном направлении, чтобы улучшить ситуацию.
Провинциал
К сожалению, на местах профсоюзные организации редко отстаивают права трудящиеся. А всё потому, что выборы председателей профорганизаций на предприятиях и организациях превращаются в фикцию. По сути их назначают руководители этих организаций и предприятий. Поэтому, работникам приходиться самим отстаивать свои права или обращаться в областные и республиканские профорганизации.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?