Профсоюзы сегодня: ставка на социальное партнерство. Глобальный мировой кризис актуализировал проблему защиты прав трудящихся.

К сожалению, надо признать, что не все отечественные предприятия оказались готовы адекватно ответить на вызовы из-вне. Одни работодатели перешли на неполную рабочую неделю, другие отправляют людей в вынужденные отпуска, третьи снижают заработную плату, урезают премии и доплаты. Что в этих условиях могут сделать профсоюзы? Готовы ли они на деле защищать права работников? Как складывается их взаимодействие с властью? С такими вопросами “НГ” обратилась к председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду КОЗИКУ:

— Леонид Петрович, мировой экономический кризис не пощадил ни сильных, ни слабых. Другое дело, что кто-то к нему оказался подготовленным лучше, кто-то хуже. Но факт налицо: серьезные проблемы со сбытом продукции испытывают даже наши “брэнды”. Каждый пытается найти оптимальные пути выхода из сложной ситуации. В этих условиях так называемые независимые профсоюзы пытаются еще больше раскачать лодку, заявляют о росте социальной напряженности в рабочей среде, которая, дескать, будет только усугубляться. Понятно, что громкие речи положение не исправят и склады не разгрузят. Что может и готова предложить Федерация профсоюзов Беларуси?
— Мы как занимались конкретной работой, так и будем ею заниматься. Популизм, громкие фразы и непонятно к чему призывающие лозунги — это прерогатива малочисленных профсоюзов. Им, что называется, чем хуже, тем лучше. Появляется лишний повод упрекнуть власть, нанимателей, самих трудящихся в том, что те, мол, с пониманием относятся к сложившейся ситуации и готовы работать по 3—4 дня в неделю. Так называемые независимые профсоюзы не могут предложить конкретных путей выхода из кризиса, они не работают вместе с руководством предприятий, добиваясь наиболее выгодных для людей решений. У них не болит голова о том, как оздоровить детей летом, на какие средства содержать спортивную школу, чтобы дети не бродили по улицам, а были при деле. Зачем им все это? Гораздо проще провести сомнительное анкетирование, а потом тиражировать в Интернете надуманные результаты, делать озабоченный вид по поводу того, что пять человек из ста недовольны своим уровнем жизни. Вот и вся их работа.
ФПБ же ставит перед собой иные задачи, сделав ставку на социальное партнерство профсоюзов, правительства, нанимателей. Да, у нас могут быть разные взгляды на решение тех или иных проблем, но нет такого вопроса, который нельзя было бы решить на переговорах, не прибегая к крайним мерам.
— Какой вам видится роль федерации профсоюзов в условиях кризиса? Что уже удалось сделать и над чем еще предстоит работать?
— На кризисные явления в мировой экономике мы обратили внимание еще в октябре прошлого года. Уже тогда мы заявили о недопустимости массовых сокращений рабочих мест, выступили с предложением о создании антикризисных штабов на предприятиях, куда вместе с администрацией вошли и представители профсоюзных комитетов. Мы предложили профкомам обратиться к руководству своих предприятий,  вместе рассмотреть рабочие планы на предстоящий год, а затем пойти к людям и честно рассказать о том, что их ждет, какая перспектива у каждого конкретного предприятия. Ведь кризис лишь отчасти обусловлен объективными экономическими причинами. Многое в восприятии нами кризиса зависит от психологической составляющей. Люди смотрят телевизор, читают газеты, видят положение в мире: там сокращения, там забастовки, там массовые беспорядки. Естественно, у них возникают вопросы: а что будет со мной, с моим заводом? Будут ли платить зарплату? Как жить дальше? Откровенные беседы руководителей, профсоюзного актива с работниками помогли сохранить стабильную обстановку в коллективах.
Безусловно, экономический кризис вынудил многие белорусские предприятия сократить объемы производства. Однако это не стало основанием для массовых увольнений работников, как это происходит в других странах. Нельзя сказать, что федерация профсоюзов одобрила тенденцию, когда  крупные предприятия один за другим стали переходить на сокращенную рабочую неделю. Однако мы четко понимали, что это принесет наименьшие потери людям. Кризис ведь не вечен. Уверен, что уже в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону и предприятия войдут в обычный режим работы. А сегодня важно сохранить рабочие места, не лишать людей постоянного дохода. Мы осуществляем регулярный мониторинг социально-экономического положения белорусских предприятий, еженедельно подводим итоги.
— И в чем же реальная польза от такого анализа?
— Благодаря получаемой информации мы в курсе того, как живут члены наших профсоюзов, кто из них нуждается в помощи и поддержке, и такая помощь постоянно оказывается. Люди не остаются с проблемами один на один. В последнее время участились случаи обращения работников в профсоюзные комитеты за оказанием материальной помощи. И многими первичными профсоюзными организациями в ущерб другим расходам, предусмотренным сметами, в значительном объеме выделяется материальная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Например, профсоюзный комитет ОАО “Беларусьрезинотехника” оказал помощь 280 работникам на сумму 22 миллиона рублей. Профсоюзный комитет борисовского завода “Автогидроусилитель” в течение 2009 года оказал материальную помощь работникам на сумму 41,1 миллиона рублей. Профком Осиповичского завода автомобильных агрегатов не только оказал материальную помощь 68 работникам, но и выкупил 101 путевку в детские оздоровительные лагеря нуждающимся работникам.
Федерация профсоюзов со своей стороны перечислила 88 миллионов рублей на удешевление стоимости путевок в летние детские оздоровительные лагеря. В здравницах санаторно-курортного унитарного предприятия “Белпрофсоюзкурорт” в 2009 году поправили здоровье многие члены профсоюзов со скидкой 15 процентов от стоимости путевки.
Мы поставили перед собой задачу сохранить социальную составляющую коллективных договоров, не допустить их выхолащивания. Единственное, на что мы согласились, — это временно приостановить некоторые выплаты по колдоговорам, но лишь до того момента, пока на предприятии не появится прибыль.
— Защита трудовых прав и гарантий членов профсоюзов — основная задача ФПБ. Надо полагать, ни один законодательный акт, который тем или иным образом затрагивает трудовые и социально-экономические интересы людей, не принимается без участия федерации?
— Вот вам последний пример. В федерацию стали жаловаться женщины, которые находятся в декретном отпуске. Суть жалоб в том, что они не могут отправить старших детей в оздоровительный лагерь — им отказывают в госдотации. Мы стали разбираться с этой проблемой. В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению данную ситуацию разъяснили так: дескать, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, женщина получает пособие и за нее наниматель не уплачивает обязательных страховых взносов в фонд. По этой причине по месту работы матери для ее ребенка не может быть выдана путевка в оздоровительный лагерь с использованием средств государственного социального страхования. На наш взгляд, это верх бюрократизма и головотяпства со стороны чиновников, которые готовят документы. Естественно, ФПБ не стала мириться с такой позицией и инициировала рассмотрение данного вопроса на уровне правительства. Наше предложение нашло поддержку, и мы ожидаем принятия необходимого постановления Совмина в самое ближайшее время.
Далеко не во всех зарубежных профсоюзах существует техническая инспекция охраны труда. А у нас в ней работает больше ста человек, которые постоянно контролируют состояние охраны труда в организациях независимо от формы собственности, принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. Мы занимаемся также организацией работы правовой инспекции, юридической консультации, вопросами организации оздоровления трудящихся и детей, системой профсоюзного образования. Работа с молодежью, культурно-массовые и спортивные мероприятия — все это входит в круг забот профсоюзов.
— Готовы ли вы к сотрудничеству с другими действующими в стране профсоюзными организациями? Насколько вообще реальна консолидация профсоюзного движения в Беларуси?
— Мы неоднократно призывали так называемые независимые профсоюзы к сотрудничеству. Нам нечего делить, ведь цель у нас, профсоюзов, общая — защищать интересы работников. Если объединить усилия, то вместе мы сможем добиться большего. Но, как видим, воз и ныне там. Руководители не входящих в федерацию профсоюзов понимают, что, работая с нами, им придется забыть популистские заявления и лозунги и заниматься делом.
Более того, в ноябре прошлого года Федерация профсоюзов Беларуси обратилась ко всем профсоюзам Европы вместе противостоять кризису. Но на практике эта идея также не получила должного продвижения. А все потому, что профсоюзное движение в Европе разобщено. Еще несколько лет назад мы говорили о негативном влиянии глобализации. Наши европейские коллеги тогда твердили: нет, глобализация — это здорово. И вот чем все обернулось. Стирание всяких границ на руку олигархам, солидным корпорациям, финансистам, банкирам, которые вывезли свою прибыль через оффшоры, спрятали на заграничных счетах, вложили в шикарные виллы, коттеджи, яхты и пароходы, а теперь разводят руками: кризис, мол, ничего не поделать. И просят помощи у государства. Да нет, не в кризисе дело. Ты забрал деньги, заработанные народом, недоплатил каждому рабочему по доллару, накопил шальное богатство, а сейчас настало время делиться. В конце концов, чем твои дети лучше детей тех рабочих, чей труд помог тебе разбогатеть?
Вообще, нынешний кризис необходимо воспринимать как науку. Ведь он обнажает все слабые стороны современного мироустройства и экономической структуры. Мы увидели те отрасли, которые наиболее подвержены колебаниям мировых рынков, и те, которые сохраняют стабильность вне зависимости от внешних факторов. Поэтому сегодня нужно размышлять о том, как выстраивать экономику будущего и на каких направлениях делать акцент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter