Профиль риска

90% минских ресторанов работают с нарушениями

В Минске эпидемиологи проверили магазины, кафе и рестораны. Итог неутешительный: в 90% из них найдены нарушения. А это значит, что, беря с полки магазина товар или заказывая блюдо, мы каждый раз играем в опасную рулетку. Почему же недочетов так много? В санитарно-эпидемиологической службе Минска объяснили: врачи сначала устанавливают профиль риска предприятия, а затем адресно приходят с проверкой. То есть сразу идут туда, где потенциально могут быть проблемы.

фото ВиталиЯ ПивоварЧика.

Чем чаще всего грешат наши магазины? Продают продукты с истекшим сроком годности и без документов. На втором месте — несоблюдение температурного режима хранения товаров (на этом попался каждый третий торговый объект). Еще один пункт — антисанитария как в залах, где представлен товар, так и на складах. На каждом девятом проверенном предприятии были работники, не прошедшие медосмотр.

Замороженные куриные ножки лежат в контейнере. Никаких документов, которые объясняли бы, откуда они прибыли и как давно, на них нет. А это значит, что появиться могли откуда угодно, в том числе оттуда, где от них решили по какой–то причине избавиться. Сыр и рис с истекшим сроком годности — также ассортимент одной из небольших минских торговых точек. Много вопросов к кулинарии: вот обжаренные котлеты и мясо выставлены просто сверху прилавка, без соблюдения температурного режима. Продавцы только пожимают плечами: люди все равно же купят. А ведь чтобы таким изделиям испортиться, достаточно пары часов. Склады — отдельная головная боль проверяющих. То, что продукты там хранятся, прямо скажем, абы как и без соблюдения так называемых правил товарного соседства, уже особо никого и не удивляет: молоко рядом с размороженной курятиной для некоторых стало нормой. Товары, сваленные в кучу и даже просто лежащие на грязном полу — что это, как не вопиющая безответственность?

Маленькие магазинчики, казалось бы, должны всячески стремиться удержать постоянных клиентов. Похоже, не особо стремятся: в одном таком продуктовом проверяющие обнаружили пекинскую капусту, которая хранилась просто на полках. При том что овощ довольно требователен к температуре, для «хорошего самочувствия» ему требуется +1 — +3 градуса, и не выше. В другом магазинчике на витрине стояли готовые пирожные — трубочки с белковым кремом. Ничего необычного. Но если учесть, что магазин мясной, а пирожные не упакованы, я бы на месте покупателя сильно подумала, прежде чем приобрести угощение себе или детям.

С кафе та же история. Нарушения есть везде. Даже там, где, казалось бы, мы должны быть защищены высокими ценами в меню. Ан нет. «При проведении оценки кафе по улице К.Маркса выявлены замечания следующего характера: в кафе на пищевой продукции отсутствовали маркировочные ярлыки с информацией о продукции. Оборудование содержалось в неудовлетворительном санитарном состоянии. Не организован дезинфекционный режим: отмечено недостаточное количество дезинфицирующих средств», — санитарные врачи, проводившие проверку, признаются, что сами иногда бывают в шоке от увиденного.


В бар–пабе недалеко от площади Я.Коласа и вовсе средства дезинфекции хранились на складе рядом с... продуктами, из которых готовят блюда посетителям. Популярное молодежное кафе недалеко от парка Челюскинцев. Проверяющие зашли на кухню, а там — плесень и насекомые. Ситуация для минских ресторанов редкая. Но иногда все же встречаются и такие кухни.

На улице Богдановича есть кафе, где запросто позволяли себе использовать при приготовлении продукты с истекшим сроком годности. Некоторые сотрудники заведения не проходили медосмотр.

В кухонную зону ресторана на улице Чкалова было противно заходить самим проверяющим: «В этом ресторане были выявлены многочисленные недостатки. Санитарно–техническое состояние и содержание помещений, оборудования ресторана неудовлетворительное, требуется проведение ремонта. Персонал ресторана правилами личной гигиены не владеет». Тем не менее, каждый день кормит посетителей. По требованию санэпидемстанции ресторан должен исправить ситуацию в ближайшее время. Ну а покупателям по–прежнему нужно придирчиво изучать этикетки и ждать, когда общепит научится работать без замечаний.

СПРАВКА «СБ»

По результатам надзорных мероприятий за 6 месяцев 2017 года санитарно–эпидемиологической службой Минска вынесено 180 предписаний о приостановлении деятельности магазинов и ресторанов, 425 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом 13.764 кг. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 1.126 должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафных санкций за указанные нарушения составила 14.806 базовых величин.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Все эти ваши проверки и "наказаниями", как слону дробина.Там,где грубые нарушения - закрыть навечно,штраф такой,чтобы разорились,учитесь в этом плане у Германии.А то держим армию проверяющих и толку???
гомельчанин
Этот бедлам не только в столице.К примеру в Гомеле,на т.н. ярмарках выходного дня готовят и продают шашлык в таких условиях,что ужас берёт.Работают эти "мастера-кулинары"без спецодежды,больше похожи на грузчиков магазина.Но никто ничего не проверяет.Кто вообще давал разрешение на эту торговлю?
Валентина, 99
Наша торговля и общепит всегда жалуются на постоянные проверки. Типа, отвлекают от работы и много времени уходят на разных проверяющих! Но, по факту получается, что санэпидемстанция должна каждый день навещать все магазин и весь общепит!. Штрафы только штрафы, чем больше тем действеннее!
Александр,53,Бобруйск
Ни в какой общепит не хожу,а вот кулинарию в ТЦ,,Корона,, регулярно посещаю,бо риск сведён к нулю---продукция нарасхват,не залёживается,только успевай готовить и разнообразие потрясающее. Вот бы они организовали ещё доставку продуктов на дом,было бы просто замечательно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости