Профи в истории, биотехнологиях и моде – чем удивили студенты вузов Гродненщины ко Дню Независимости

«Молодежь за мир и созидание» – так она назвала свою локацию, которая разместилась возле молодежного центра «Гродно» молодежь Гродненщины. Площадку представили сразу несколько гродненских вузов. ГрГУ имени Янки Купалы, Гродненский государственный медицинский и Гродненский государственный аграрный университеты продемонстрировали лучшие разработки и достижения в области научной, учебной, творческой и общественной деятельности.

Купаловский университет представил интерактивные площадки по учебной, воспитательно-идеологической и научной деятельности. Никого не оставила равнодушным фотовыставка «Гісторыя беларускай дзяржаўнасці праз прызму археалагічных крыніц».

– Это итоги работы наших студентов по поиску различных археологических источников разных периодов, результат исследований многих лет. Подобная выставка проходит в Мостах. В День Независимости очень важно прикоснуться к истории. Этот день неразрывно связан с нашим прошлым, с нашей жизнью. Это преемственность поколений. Здорово, что сейчас молодое поколение участвует в поисковых работах и тем самым оставляет свой след в истории, – отметил доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин кандидат исторических наук Сергей Омелько.

Гродненский медицинский университет продемонстрировал работу симуляционного оборудования.

– Каждый желающий мог сегодня сам попробовать провести сердечно-легочную реанимацию. Хочется, чтобы люди могли помочь человеку, у которого возникли трудности с дыханием. Мне самой уже приходилось оказывать помощь, потому знаю, насколько важно уметь делать все правильно, – рассказала студентка пятого курса Гродненского медицинского университета Юлия Жук.

Гродненский государственный аграрный университет представил вниманию свои наработки в научной деятельности в области отраслевой биотехнологической лаборатории. Студенты и преподаватели занимаются производством эмбрионов invivo и invitro, которые можно увидеть с помощью микроскопа. На площадке представили около 20 эмбрионов, каждый из которых стоит около тысячи долларов.

Во время праздника активисты могли проявить себя и спеть на молодежной сцене. Активно работали, проходил показ детской одежды.

Молодой и талантливый гродненский дизайнер детской одежды Игорь Плетнёв признался, что с радостью принял участие в празднике.

– Раньше я шил мужскую одежду, но шесть лет назад перешел на детскую. Причина проста: меньше расход ткани и большее количество моделей. Самое главное, чтобы дети были эмоциональными, поэтому стараюсь каждое выступление сделать ярким и запоминающимся, чтобы прямо все пищали. Сегодня я представил свою коллекцию одежды «Ромашки», которая была разработана специально для трека Анастасии Кравченко. Сегодня вечером она выступает в Гродно, мы готовим для нее сюрприз, – рассказал Игорь Плетнёв.

Молоежь продолжает зажигать. Завершится работа молодежных площадок концертной программой, в рамках которой студенческие коллективы исполнят лучшие вокальные и танцевальные номера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter