Профессор, вам в ночную. Можно ли стать специалистом, получая гуманитарное образование в техническом вузе в третью смену?

Мой знакомый одиннадцатиклассник — увлеченный астроном: ночи напролет наблюдает за звездным небом и фотографирует Млечный Путь.
— Поступать будешь на физфак? — спросила я его, почти не сомневаясь в ответе.
Оказалось, все-таки ошиблась: будущая специальность выпускника не имеет ничего общего ни с наукой вообще, ни c астрономией в частности. Зато она престижная и денежная.
— За пару лет куплю себе хороший телескоп, — поделился далеко идущими планами юноша.
Его ровесница, милая особа со средненьким аттестатом, в ответ на этот же вопрос скромно опустила взгляд:
— Поступлю, куда хватит баллов... Сейчас без диплома не проживешь.
Поговорив с молодежью, я задумалась о том, почему самые лучшие повара и самые креативные кутюрье получаются из мужчин. Наверное, потому, что “сильным” представителям этих профессий приходится преодолевать социальные установки. Общество упорно хочет видеть мужика бойцом и самцом, а не кухаркой и белошвейкой. Поэтому надо от всего сердца любить домоводство, чтобы пойти наперекор ожиданиям близких и не очень близких тебе людей. Значит, секрет успеха прост: они любят свою работу.
Почему я вдруг о кухне и моде? На глаза попался рейтинг самых востребованных и самых невостребованных рынком специальностей, составленный одним из кадровых агентств. Необычно в нем то, что верхнюю и нижнюю строчки занимает одна специальность — менеджер по продажам. Только наверху таблицы — креативные специалисты с опытом работы, высшим инженерно-техническим образованием и свободным владением иностранным языком. А внизу тысячи скромных, как мышки, тружеников мелкой розницы с гордой записью “менеджер” в трудовой книжке. В свое время они пошли туда, куда их взяли. А сегодня с нетерпением ждут окончания трудового дня, чтобы сбросить с себя неудобные должностные обязанности.
На итоговой коллегии Министерства образования за 2010 год был озвучен красноречивый факт: департамент контроля качества образования недавно провел контрольные срезы остаточных знаний у студентов-заочников  5—6-х курсов специальностей “экономика” и “правоведение” нескольких вузов. Без пяти минут выпускникам было предложено 20 вопросов по специальности. Достаточно высокий уровень знаний — 12 и более правильных ответов — продемонстрировали только 43 процента испытуемых. Трое из каждой сотни испытуемых показали почти полное отсутствие специальных знаний — дали менее 6 правильных ответов. Не слишком ли много не умеющих считать экономистов и толкующих закон “по понятиям” юристов выйдет из стен этих вузов на рынок труда?
А эти цифры почерпнуты на другом мероприятии — образовательном семинаре для бело-русских сенаторов. Подготовка кадров по таким популярным направлениям, как экономика и правоведение, ведется во многих вузах, профиль которых не имеет отношения к этим специальностям: экономистов готовят 34 вуза, юристов — 17. Причем даже технические университеты превышают контрольные цифры приема на экономические специальности в несколько раз. Поскольку аудиторный фонд не растет такими же темпами, как армия студентов, они организуют занятия в три смены. Не имея собственных квалифицированных преподавателей экономики и правоведения, привлекают совместителей из профильных вузов. Но можно ли говорить о высоком качестве преподавания при трехсменной работе и двойной нагрузке?
— Мы набираем экономистов, потому что спрос у абитуриентов на эти специальности стабильно высокий, — объяснил ректор одного из региональных университетов.
— Даже если дочь плохо сдаст тестирование, на экономическую специальность платно я ее устрою всегда, их же дают в каждом вузе, — высказывает свою точку зрения обеспеченный отец не очень прилежной старшеклассницы.
Выяснять, ажиотажный абитуриентский спрос определяет предложение вузов или все происходит с точностью до наоборот, все равно что биться над вопросом первичности курицы и яйца. Может, проще каждому из абитуриентов нынешнего года разорвать этот круг и при выборе будущей профессии исходить только из своих предпочтений? Ведь то, что сегодня престижно и денежно, завтра может стать невостребованным. Единственные специалисты, которые всегда пользуются спросом на рынке труда, — это профессионалы, нашедшие свое призвание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter