Профессор Матс ЛАРССОН: “В отношении Беларуси существует немало несправедливых стереотипов”

Ученый с мировым именем рассказал о том, как становятся лауреатами Нобелевской премии и что связывает белорусских и шведских физиков

Ученый с мировым именем рассказал о том, как становятся лауреатами Нобелевской премии и что связывает белорусских и шведских физиков

Профессор, член Шведской королевской академии наук по отделению физики, член Нобелевского комитета по физике Матс Ларссон не в первый раз посещает Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. В ходе недавнего визита он прочитал курс лекций на физическом факультете главного вуза региона, много общался со своими коллегами, гулял по Гомелю. А на очередном заседании совета ГГУ было принято решение о присвоении ему звания “Почетный доктор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины” за большой вклад в развитие научного сотрудничества этого учебного заведения и Стокгольмского университета. Именитый ученый любезно согласился побеседовать с корреспондентом “НГ” о физике и “лирике”, а также о том, чем для него так притягательна наша страна.

— Профессор Ларссон, как давно завязалось сотрудничество физиков Гомельского и Стокгольмского университетов?

— Наши партнерские связи начали налаживаться в 2000 году. Тогда я заведовал кафедрой молекулярной физики Стокгольмского университета и по рекомендации своего коллеги пригласил к нам ассистента кафедры теоретической физики физического факультета ГГУ Татьяну Алферову для проведения совместных исследований. Через год у нас побывал доцент этой же кафедры Валерий Капшай. Было очевидным, что, объединив усилия, мы сможем гораздо быстрее и дальше продвинуться в своих исследованиях.

В налаживании партнерских отношений большую помощь оказал так называемый Шведский институт. Благодаря его финансовой поддержке мы смогли более тесно контактировать с представителями Гомельского государственного университета, проводить совместные исследования, участвовать в научных конференциях и семинарах.

Лучшие студенты физического факультета ГГУ после его окончания стали магистрантами и аспирантами Стокгольмского университета. Двое из них — Светлана Вербицкая и Ксения Шиляева — защитили у нас диссертации на соискание степени доктора философии по физике, что соответствует степени кандидата физико-математических наук в Беларуси. Еще две выпускницы ГГУ защитили в Стокгольмском университете лицензиат — аналог магистерской диссертации у вас.

В настоящее время я являюсь руководителем шведской программы построения лазера на свободных электронах. В ней принимают участие молодые ученые из Минска. Думаю, к ним присоединятся и представители ГГУ.

— Вы член Нобелевского комитета по физике. Кто в него включается?

— Это весьма сложный процесс. Вначале надо стать членом Шведской королевской академии наук, что не так-то просто, и только ее представители могут быть “делегированы” в Нобелевский комитет.

— А как определяются кандидаты на получение столь престижной премии?

— Чтобы стать нобелевским лауреатом по физике, необходимо сделать открытие или изобретение исключительной важности. Чаще всего это результат долгой и кропотливой работы, помноженной на интуицию, которая появляется с опытом.

Процесс же выбора нобелевских лауреатов довольно сложный. Предварительно тщательно изучается мнение мирового научного сообщества. О других нюансах работы Нобелевского комитета рассказывать не имею права — это строго конфиденциальная информация. Завеса секретности снимается только через 50 лет после присуждения премии, за исключением тех случаев, когда нобелевский лауреат еще жив. Конечно, дебаты могут быть очень бурными, ведь члены комитета представляют разные области физики и имеют разные мнения.

Кстати, среди лауреатов Нобелевской премии по физике — уроженец Беларуси Жорес Алферов. Он удостоился ее в 2000 году.

— Да, мы гордимся своим земляком. И в связи с этим хочу поинтересоваться вашими впечатлениями о нашей стране.

— Беларусь мне очень нравится. Пока она мало известна на Западе, и в отношении нее существует немало несправедливых стереотипов. Но стоит побывать в Беларуси, чтобы понять, что все здесь обстоит совсем не так, как преподносят некоторые журналисты. Последние десять лет я приезжаю в вашу страну практически ежегодно. К сожалению, пока знаком только с Минском и Гомелем, хотелось бы побывать и в других местах, о которых я много слышал и читал.

— Что вы покупаете в Беларуси в качестве сувениров?

— Моя жена Виктория всегда просит привезти белорусский трикотаж и льняные изделия, которые она очень ценит. Дело в том, что она родом из Украины, мы вместе уже семь лет. А начались наши отношения благодаря моим визитам в Гомель. Раньше супруга имела отношение к миру спорта, сейчас — больше к физической культуре.

— Кстати, о спорте. Вы находились в Гомеле, когда в Сочи проходили Олимпийские игры. Ваши соотечественники неплохо показали себя на них...

— И ваши тоже. Когда я узнал о том, что биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшая три золотые медали, удостоена звания Героя Беларуси, перед лекцией в ГГУ я решил поздравить с этим событием собравшихся. Но поскольку русское слово “поздравляю” мне никак не поддавалось, гомельские коллеги научили меня произносить его по-белорусски — “віншую”. Это было очень тепло воспринято аудиторией, и для меня полезно в плане познания языка страны, которую я все больше и больше открываю для себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter