Как избежать обмана при трудоустройстве

Профессия — профи

Кадровые агентства иногда занимаются не трудоустройством, а продажей бесполезных списков вакансий
Сайты пестрят заманчивыми предложениями. 1500 долларов обещают охраннику, чуть меньше — фитнес-инструктору и водителю. Но легко ли устроиться на такую работу?




23-летний юрист Евгений Матвеев сам найти работу не смог. Заключил договор с минским агентством на так называемое абонементное консалтинговое обслуживание. 

В итоге за 800 тысяч рублей два раза в неделю на протяжении месяца получал распечатку вакансий. “Я исправно звонил по всем указанным телефонам. Но практически всюду мне говорили, что эти места уже давно заняты”. Каково же было удивление Евгения, когда он начал путешествовать по интернету и обнаружил, что ему за 800 тысяч продали то, что на многих сайтах висело в открытом доступе.

В Белорусском обществе защиты потребителей сказали, когда услышали о подобных уловках, что никто еще по этому поводу к ним не обращался. 

И это при том, что есть целые форумы, где обманутые люди делятся печальным опытом и пытаются предостеречь других от ошибок. Ситуацию прокомментировал председатель Ассоциации кадровиков Вадим Сорока: “Договор подписан самим соискателем, а значит, и оспаривать нечего. Налицо правовая безграмотность наших граждан. Нужно всегда смотреть, под чем ставите подпись. Однако сами агентства должны брать деньги исключительно с нанимателя, который заинтересован в поиске высококвалифицированного сотрудника, а не с безработных”.

Первые кадровые агентства в США появились после Второй мировой войны, у нас — в начале 1990-х. В нашем законодательстве термин “частные агентства занятости” лишь вскользь упоминается, причем ему даже не дается четкого определения. Тем временем сеть подобных служб с каждым годом расширяется. В Минске сейчас насчитывается порядка трех десятков таких организаций, столько же в регионах. Из них только половина работает качественно и по всем стандартам. 




Источник: Исследовательский центр источник


В лидерах несколько крупных компаний. В основном они сотрудничают с солидными, в том числе иностранными работодателями. А тем нужны высококлассные специалисты и руководители. Претендентов просят выслать резюме, затем их добавляют в общую базу данных. Когда появляется подходящий вариант, счастливчику звонят и приглашают на собеседование, говорит менеджер по подбору персонала одной из фирм Виктория Уржумова: “Мы заинтересованы в том, чтобы подобранный нами человек был профессионалом. Ведь при увольнении кандидата, не прошедшего испытательного срока, придется компенсировать затраты заказчика”. Такая практика широко распространена на Западе. В среднем за подбор руководителей высшего звена агентство получает 18—20 процентов от годового дохода специалиста, среднего звена — 11—13 процентов. Платит исключительно наниматель.

Более распространенный вариант поиска работы — через так называемые биржи труда. Начальник отдела программ содействия занятости населения Мингорисполкома Елена Горбунова говорит, что непосредственно там можно ознакомиться с общереспубликанским банком вакансий. Причем безработному это ничего не стоит. Наоборот, он будет в месяц (но не более трех лет) получать пособие, которое сегодня составляет примерно 140 тысяч рублей. К слову, большинство тех, кто стоит там на учете, работу находят. Так, за десять месяцев этого года только в Минске удалось трудоустроить свыше 8 тысяч человек. Другое дело — на какие места. На сайте того же Мингорисполкома список предложений большой. Вот только требуются в основном продавцы, водители, слесари, арматурщики, грузчики... 

Гораздо сложнее юристам и экономистам. Их переизбыток. У них порой последняя надежда — мелкие агентства по трудоустройству. Чтобы завлечь как можно больше клиентов, эти организации размещают в интернете несуществующие вакансии с завышенной зарплатой и низкими требованиями к претендентам. Конечно, это сложно назвать мошенничеством, но и с честным бизнесом это имеет мало общего. Доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Татьяна Важенкова говорит, что сегодня нужно думать уже не только о развитии частных агентств занятости, но и о защите их клиентов. Это как раз регулируется Конвенцией Международной организации труда № 181, которую следовало бы ратифицировать и нам. Тогда агентства по закону не смогут брать деньги с тех, кто ищет работу. В конвенции этот нюанс четко прописан. К слову, несколько лет назад у нас были отменены лицензии для кадровых посредников. Цели преследовались самые благородные: снять бюрократические преграды на пути бизнесменов. А в итоге получилось все наоборот. Ведь раньше, как только поступала жалоба на кого-то, лицензию или приостанавливали, или забирали. Сегодня же аферистов, подвизавшихся на денежно щедрой ниве трудоустройства, можно разве что пожурить. Все документы они составляют грамотно, так что и фигурантами уголовных дел становятся крайне редко. В итоге среди кадровых агентств сейчас много тех, кто работает именно по предоплате и никаких гарантий не дает. Сотрудники таких фирм просматривают интернет, составляют списки вакансий и продают по баснословным суммам всем подряд. Это деньги из воздуха. Понятно, что тонущий хватается за соломинку, но в данном случае лучше рассчитывать на себя и не тратить зря деньги на получение сомнительных списков с вакансиями. 

“Прежде всего надо составить качественное резюме, — советует Виктория Уржумова. — И разослать его по организациям, где есть специалисты нужного для вас профиля. Немало в интернете и сайтов, посвященных трудоустройству.”

Так легко ли найти работу? Маленький эксперимент дал ответ на этот вопрос. Я решила устроиться маляром-штукатуром. Открыла в поисковике первую попавшуюся ссылку по запросу “занятость в Минске” и позвонила по указанному номеру.

— Если хоть раз стены штукатурили — отлично!  — услышала сразу. —Разряд значения не имеет, опыт тоже. Возьмем учеником на испытательный срок до одного месяца. Зарплата на это время  — два миллиона рублей. Потом от выработки, но не меньше семи миллионов.

Строителей, конечно, дефицит. И, возможно, этот пример не показателен. Но почему нужно получать ту специальность, которая не востребована на рынке? Впрочем, бывают разные ситуации. У нас сейчас, например, повсеместно учат на дизайнеров. А куда идут они? Нахожу несколько интересных объявлений, выбираю с самой большой зарплатой. И, естественно, попадаю в кадровое агентство. Мне подробно объясняют, куда прийти, сколько это стоит и как в одночасье я стану богатой и счастливой. Но это мы уже проходили. Нахожу в интернете телефоны реальных работодателей. Звоню. Меня просят отправить резюме и говорят, что перезвонят через пару дней. И все. Никому ничего платить не надо.

Конечно, найти хорошую работу не всегда просто. Но возможно. И зачастую это вопрос не денег, а времени.

Для ясности


Игорь КотляровИгорь Котляров, доктор социологических наук:

— За трудоустройство в первую очередь должно отвечать государство. Задача заключается в том, чтобы достоверно и оперативно информировать граждан о ситуации на рынке труда и наличии вакансий. Кадровые агентства, на мой взгляд, выполняют второстепенную роль. Если же коснуться конкретно выпускников вузов, то этим должны заниматься университеты. А у нас получается, что зачастую учебные заведения даже не знают, куда трудоустраиваются их студенты. Кроме того, молодые люди тоже должны предвидеть перспективы профессионального роста и выбирать те специальности, которые у работодателей пользуются популярностью. Найти работу в этом случае будет проще. 

Лариса БогдановичЛариса Богданович, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей:

— Отделы трудоустройства сегодня работают эффективно. При поиске места там стараются учитывать пожелания и жизненную ситуацию каждого обратившегося гражданина. Другое дело, когда соискателя предложенные вакансии по каким-либо причинам не устраивают. Из самого распространенного — маленькая зарплата. В такой ситуации очень полезными могут стать кадровые агентства. Особенно если у них будет создана общая база вакансий, которая охватит все свободные места, имеющиеся в стране.

sydas@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter