Предприятиям следует устанавливать связь с потенциальными целевиками со школьной скамьи — Петришенко

Профессионалы под заказ

В ходе рабочей поездки в Барановичи в минувшую субботу заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко посетил ярмарку целевой подготовки учащихся и принял участие в выездном заседании горисполкома, на котором рассматривался вопрос об организации качественного питания детей в учреждениях образования города.

Игорь Петришенко во время рабочей поездки в Барановичи.

Участниками ярмарки целевой подготовки, которая проходила в городском Доме культуры, стали около 600 учащихся выпускных классов, а также представители почти 20 предприятий, организаций и учреждений, Барановичского государственного университета и колледжей города. Молодежи была предоставлена отличная возможность напрямую узнать о специальностях, которые можно получить в родном городе, вариантах трудоустройства и условиях обучения по целевым направлениям. Игорь Петришенко остановился у каждого презентационного стенда, где пообщался с руководителями предприятий и учебных заведений и узнал, как у них организована работа с целевиками.

Заместитель Премьер-министра подчеркнул важность организации совместной работы заказчиков кадров и учебных заведений, а также профориентационной работы среди учащихся школ. Он отметил, что в Барановичах эта работа поставлена на высоком уровне:

— Важный элемент работы Барановичского горисполкома — проведение ярмарок целевой подготовки, чтобы обеспечить надлежащее взаимодействие заказчиков кадров с соответствующими учебными заведениями. Мы огромное внимание уделяем вопросу целевой подготовки. Она осуществляется как высшими учебными заведениями, так и колледжами, которые готовят специалистов со средним специальным образованием и наши рабочие кадры. Здесь мы увидели такой заинтересованный подход. Составляется реестр, куда ребята записываются. Такая работа должна вестись предприятиями и организациями со школьной скамьи.


В качестве положительного примера Игорь Петришенко назвал тот факт, что в Барановичах на некоторых предприятиях организуют специальные учебные лаборатории и классы, где проходит соответствующее обучение ребят.

— Такая совместная работа позволяет сориентировать ребят пойти в ту или иную профессию, получить то или иное образование. Это важнейший элемент качественного функционирования предприятий и организаций на территории Барановичей, — резюмировал вице-премьер.

Затем Игорь Петришенко ознакомился с организацией питания в городской гимназии № 5, а также принял участие в выездном заседании Барановичского горисполкома, где рассматривался вопрос организации качественного питания в учреждениях образования города.


— Мы увидели на практике, как осуществляется переход школ Барановичей на новые условия питания наших детей, — отметил в общении с журналистами заместитель Премьер-министра. — Одиннадцать школ города уже перешли на них. Следующие 11 плавно перейдут после того, как дооснастятся необходимым технологическим оборудованием.

На заседании горисполкома также обсудили вопросы логистики, работы школьных буфетов и уменьшения количества пищевых отходов — на этот счет выработаны соответствующие методологические подходы. В целом статистика по школам Барановичей такова: образуется от 8 до 4 процентов пищевых отходов. По мнению Игоря Петришенко, это неплохие цифры, но есть куда стремиться, чтобы улучшить эти параметры:

— Сегодня надо прививать культуру питания. И здесь важна триада: школа — ученик — родители. Важный элемент качественной организации питания в школах то, что мы задействуем и факультативные занятия, и шестой школьный день. Проводим мастер-классы, чтобы показать родителям и детям, как осуществляется приготовление тех или иных блюд, как их совершенствуем и какие новые блюда внедряем по согласованию с соответствующими санитарными службами.


На заседание горисполкома также были приглашены заведующие детскими садами, которых в Барановичах 46. Как считает вице-премьер, там тоже есть определенные моменты, по которым следует совершенствовать культуру питания, и есть необходимость дооснащения. Эти нюансы были отражены в решении гор­исполкома.

В целом, по мнению Игоря Петришенко, процесс внедрения новых подходов к питанию школьников в стране идет организованно:

— В каждой области созданы соответствующие мониторинговые группы, которые контролируют этот процесс. Осуществляется дозакупка оборудования, решается вопрос оптимизации закупок продуктов питания, качественного приготовления, подготовки кадров, соответственно, прохождение их переобучения.

Сейчас руководители школ, которые участвовали в пилотном проекте, делятся накопленным опытом со своими коллегами и показывают нюансы, которые необходимо учесть, чтобы не допускать ошибок, переходя на новые условия питания.

— Мы планируем, что до 1 сентября 2024 года все школы страны должны перей­ти на новые условия организации питания, полностью переоснастить оборудование для приготовления пищи, мебель для рассадки детей, а также перейти на новые технологические карты, которые должны быть в полной мере внедрены в масштабах республики, — сказал Игорь Петришенко.

poplavskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter