Профессиональному боксу — профессиональный подход!

Геннадий  Наркевич  уверен,  что  белорусы  добьются  больших  побед  на  ринге

Геннадий  Наркевич  уверен,  что  белорусы  добьются  больших  побед  на  ринге 

В прошедшем году исключительные права представлять страну на профессиональном ринге предоставлены Белорусской федерации профессионального бокса, которую возглавил Геннадий Наркевич. Чем это вызвано? С этого вопроса началась беседа корреспондента «Р» Владимира Абрамовича с Геннадием Семеновичем. 

— Развитием этого вида спорта  в стране, кроме нашей организации, занимаются любительская федерация во главе с министром спорта и туризма Александром Григоровым и Ассоциация профессионального бокса, которой руководит Эдуард Дубовский. У нас хорошие взаимоотношения с ними. Ведь решаем общие вопросы. Не исключено, что в скором времени может начаться диалог с ассоциацией и произойдет объединение. 

В последнее время стало очевидно:  в профессиональном боксе наступает кризис. Наши атлеты стали меньше добиваться успехов на международной арене. И в апреле прошлого года по предложению Министерства спорта и туризма Беларуси мы начали реорганизацию федерации. Обсудили возникшие проблемы, наметили пути решения наболевших вопросов, взялись за дело. Следует отметить, что ситуация улучшилась.       

Были решены организационные вопросы. В июне в Киеве мы участвовали в конгрессе Европейского союза бокса (ЕВU), где встретились с его руководителем  Бобом Логистом.  Нашей федерации предоставили исключительное право  не только проводить республиканские соревнования, но и представлять Беларусь на международных турнирах. 

В Минске по нашей инициативе состоялось заседание директората ЕВU. Его участники отметили, что в стране уделяется немалое внимание развитию спорта.  Боб Логист и другие европейские эксперты  признались, что приятно удивлены увиденным. 

Гости посетили олимпийский комплекс «Стайки», другие спортивные объекты. Они были поражены великолепными условиями для тренировок белорусов. 

Несколько позже в Маниле на конгрессе Международной боксерской ассоциации (WBA) белорусская федерация была принята в ее ряды. 

— Что представляет собой ваша организация сегодня?  

— У нас около 300 членов, из которых 47 — профессиональные атлеты. Причем спортсмены представляют не только столицу, но и другие регионы. Появились новые талантливые боксеры.  Это Андрей Абраменко (Гродно), Дмитрий Таренко (Могилев), Вадим Остапчук (Брест),  Сергей Хамицкий и Андрей Салахутдинов (оба из Минска) и другие…   

По договоренности с Минспорта заместители руководителей любительской федерации в регионах являются представителями нашей организации.  Это способствует решению многих вопросов. БФПБ при организации международных турниров активно сотрудничает с белорусской промоутерской компанией «МАК».   

 — Геннадий Семенович, помнится, в былые годы немало белорусских спортсменов выступало на профессиональном ринге. И нередко было стыдно смотреть, как беспомощны земляки … 

— Любители торопились перейти в профессионалы, заработать деньги. Тогда ничего не стоило получить лицензию. В Беларуси к этому относились строго. Но можно было поехать в другую страну, где шустрые промоутеры оформят документы. А они в этом заинтересованы: получали за бой немалую долю денег. Доходило до того, что выступали даже травмированные атлеты. Сейчас же федерация твердо добивается, чтобы нашу страну на международной арене представляли боксеры только с белорусскими лицензиями, прошедшие строгое медицинское обследование. Приходилось подавать официальные протесты, которые  были удовлетворены. Неподготовленный атлет сейчас на профессиональный ринг не допускается. 

Намерены также создать клуб профессиональных боксеров, который станет надежным помощником федерации. Делаем ставку на отечественных атлетов. Считаю, что приглашать варягов не стоит.  

— В этом году в Минске зрители увидели два боя с участием Юрия Романова, который отстаивал титул чемпиона Европы. Давно такого зрелища не было в столице. 

— Действительно, интерес к этим поединком был огромный. За их организацию получили высокие отзывы от директората EBU. Значительно поднялся и рейтинг белорусского профессионального бокса и федерации.   

Следует отметить, что Романов победил единогласным решением судей официального претендента Стефано  Зоффа из Италии.  В этом году Юрий поборется за титул чемпиона планеты с трехкратным обладателем этого титула Хуаном Диасом из США.  

Серебряный призер Олимпийских игр Магомед Арипгаджиев завоевал пояс чемпиона СНГ и славянских стран, оказавшись сильнее россиянина Артема Вычкина. 2 декабря прошел бой в Милане, где минчанин Сергей Гулякевич завоевал титул чемпиона Европы в поединке с Левой Кирокосяном. 

Нужно отметить и тренерский талант Петра Букштановича, который подготовил Романова и Гулякевича.

— Но после поединков Романова зрители желают продолжения  зрелища….    

— Сложно проводить подобные зрелища. Нужны солидные призовые суммы. Хотели, к примеру, организовать телетрансляцию боя Сергея Ляховича с Николаем Валуевым. Однако уже на тендере начальная сумма оказалась нам не по силам. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить к сотрудничеству заинтересованных людей. У нас нет финансовой поддержки госорганов. А интерес у болельщиков к боксу возрастает.  

— Говорят, Ляхович приедет из США на родину? 

— Он пообещал, что после боя с Валуевым обязательно приедет в Беларусь. Конечно, за рубежом условия для подготовки лучше. Там и деньги большие крутятся, достойного соперника легче найти…. 

Сейчас, к примеру,  успешно выступает бывшая гомельчанка Алеся Граф, проживающая в Германии. В свое время на женский бокс у нас вообще внимания не обращали. Вот она и уехала. Хотя у нас появились перспективные женщины-боксеры: Диана Зиневич, Анастасия Некрасова…. 

— Но, как вы сами сказали, нужны условия. Для профессионального боксера, прежде всего, это бои… 

— Сейчас проводим поединки в каждом областном центре. Первый такой турнир уже прошел в Гродно. Регулярно проходят титульные и рейтинговые бои в столичном клубе «Реактор». Их показывают по телевидению, в зале собирается немало зрителей.  Конечно, мечта, чтобы в каждом, хотя бы крупном, городе страны проходили профессиональные поединки.  А почему бы и нет?  

Но в профессиональном боксе нужно еще и время. Пока ребята набирают рейтинговые очки. Но с каждым годом, уверен, количество земляков, претендующих на чемпионские пояса, будет возрастать. 

На снимке: Геннадий Наркевич

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...