«Профессионализм и ответственность – две составляющие работы депутата»

Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гомельхлебопродукт» Александр МАМРУКОВ

— У кандидатов в депутаты, за которых в день выборов отдадут голоса избиратели, уже есть солидная, создаваемая на протяжении почти 20 лет законотворческая база, а также школа развития парламентаризма. Заметьте, в нашей стране его становление проходило в разы быстрее, нежели в той же Европе, где этот процесс длился столетия. О безальтернативных выборах мы уже давно забыли. Во многих округах избирателю придется хорошо подумать, за кого отдать свой голос, видя перед глазами список из 3—4 кандидатов.

Во вновь избранном парламенте, несомненно, хотелось бы видеть профессионалов в каждой комиссии, чтобы принимаемые ими законы работали на деле.

Совершенно очевидно, что процесс принятия законов стал более оптимизирован и слажен. Конечно, может быть, он еще далек от совершенства, но не замечать колоссальных изменений может только тот, кто не хочет этого видеть. Да, иногда простые люди, озабоченные каждодневными проблемами, не всегда видят позитива, считая, что так все и должно быть. Мы, наверное, по своей натуре так устроены. Ведь как человек рассуждает: принимают там, например, законы о строительстве жилья, пишут, по телевидению показывают, а у нас на селе перемен хотелось бы побольше. Молодежь в город уезжает. А когда конкретно в деревне дома, коттеджи начинают появляться — значит, закон реально действует. Посмотрите, как изменилось лицо села. Государство выделяет огромные деньги. Но, думается, в нашем законотворчестве надо больше внимания уделить усилению работы по реализации государственных программ, инвестиционных проектов — по всем направлениям.

В любом случае белорусский опыт парламентаризма крайне важен для его дальнейшего развития, а депутаты учатся чувствовать ответственность за принятые ими законы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?