Проекты шести концепций программ Союзного государства подготовлены в области здравоохранения

Подготовлены проекты шести концепций программ Союзного государства в области здравоохранения. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль на совместном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения России.

Подготовлены проекты шести концепций программ Союзного государства в области здравоохранения. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль на совместном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения России.

На повестке дня заседания - вопрос "Современная демографическая ситуация в Российской Федерации и Республике Беларусь и государственная демографическая политика". В нем принимают участие также представители Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, посольства России в Беларуси.

 Татьяна Мигаль отметила, что учитывая структуру причин смерти населения, ключевыми направлениями деятельности системы здравоохранения республики являются борьба с болезнями системы кровообращения, новообразованиями, уменьшение потерь населения от внешних, как правило, предотвратимых причин. Развивая сотрудничество в области здравоохранения, Беларусь и Россия стремятся к тому, чтобы сделать медицинскую помощь доступной всем своим гражданам, а также значительно повысить качество этой помощи. С этой целью в рамках Союзного государства в 2011 году подготовлены проекты концепций программ Союзного государства "Детская онкология и гематология" на 2012-2014 годы, "Химическая продукция и здоровье человека" на 2013-2015 годы, "Борьба с инсультом" на 2013-2017 годы, "Борьба с туберкулезом" на 2013-2015 годы, "Научно-исследовательские работы и внедрение новейших гибридных технологий в области сердечно-сосудистой хирургии", "Разработка современных хирургических технологий и новых спинальных систем в лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника". Эти документы находятся на разных стадиях доработки. Татьяна Мигаль от имени Минздрава Беларуси поблагодарила всех разработчиков программ с российской стороны и попросила Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержать эти проекты ввиду их важности для укрепления здоровья населения двух стран и улучшения демографической ситуации в Беларуси и России.

 По словам Татьяны Мигаль, к настоящему времени многое сделано для последовательного сближения, интеграции и повышения эффективности деятельности, существующих моделей здравоохранения в Беларуси и Российской Федерации. Приняты согласованные меры в области совершенствования организации медицинской помощи, идет процесс комплексной реструктуризации систем здравоохранения с перераспределением ресурсов на более эффективные направления деятельности, развивается институт врача общей практики, внедрены программно-целевые методы управления, используются единые подходы к созданию системы управления качеством медицинской помощи и стандартизации медицинских технологий. В Беларуси и России внедрены территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи.

 "В наших странах в области демографического развития сохраняются общие проблемы, требующие решения. Это невысокий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, высокий уровень детской инвалидности, заболеваемости так называемыми школьными болезнями, высокий уровень смертности населения и, прежде всего, трудоспособного возраста, - сказала специалист. - Развивая сотрудничество в области здравоохранения, Беларусь и Россия стремятся к тому, чтобы сделать медицинскую помощь доступной всем своим гражданам, а также значительно повысить качество этой помощи".

 За последние годы здравоохранение республики достигло значительных результатов, подчеркнула представитель Минздрава Беларуси. По многим позициям, характеризующим медико-демографическое состояние страны, качество оказания медицинской помощи, показатели здоровья населения, Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ и пользуется заслуженным уважением мирового медицинского сообщества.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?