Проекция: в выставочном зале Музея истории города Могилева открылась персональная выставка фотокорреспондента и краеведа Ирины Савосиной

Вернуться в прошлое, заглянуть в будущее, увидеть необычное в обычном — выставка могилевского фотокорреспондента, краеведа и историка Ирины Савосиной, которая открылась в выставочном зале областного центра, дарит множество эмоций, заставляет задуматься о смысле бытия и хрупкости нашего мира. Сто работ, и за каждой — своя история, свой момент истины. По сути, это отражение философии жизни мастера, которая первые шаги в фотоискусстве сделала еще школьницей — в Калининграде, где прошли ее детство и юность. Свою выставку, ставшую отражением творческого пути длиною в полвека, Ирина так и назвала — «Проекция». Ее открывает одна из первых работ фотокорреспондента — «Закат над Калининградским заливом». Сделана она была в 1970-м и завоевала не одну награду на детских конкурсах. Ирина говорит, что окно в мир фотоискусства ей открыл фотограф Сергей Исматов:

— Он вел фотокружок на областной станции юных техников в Калининграде, куда вместе с другими сверстниками пришла заниматься и я. Научил многому, но главное — умению за малым видеть нечто большее, поймать момент, и — его отражение на пленке.

С тех пор с фотоаппаратом Ирина уже не расставалась. Их у нее было несколько. Начинала с популярной тогда «Смены». А когда поняла, что ее жажда творчества в технические параметры объектива этой модели вмещается не всегда, проблему решила с детской категоричностью. Просто — случайно «уронила» фотоаппарат на пол. Ремонту после этого он не подлежал. Родители дочку не только не корили, но и — подарили ей ко дню рождения новый «Зенит». Счастью, признается Ирина, не было предела.

Зима и лето, осень и весна. Кадры черно-белые и цветные, четкие и размытые. Мгновения, схваченные в давно ставшим родным Могилеве, и в других городах и странах. Мастер признает: никаких дополнительных техник для усиления эффекта в них нет. Все, что поймал объектив, создали человек, природа, а также свет и тени, причудливо меняющие обыденную реальность. Порою так, что даже хорошо известные конструкции, архитектура или пейзажи предстают совсем в ином, необычном виде. Среди представленных работ есть и уникальные фотоминиатюры, сила притяжения которых обратно пропорционально размеру, в них использована и техническая подработка. Магия их такова, что вглядываться и даже разгадывать сюжеты и их тайный и явные смыслы хочется бесконечно.

Ирина не скрывает: фотоискусство определило всю ее жизнь. В ее активе множество выставок, работы над книжными изданиями о развитии фотографии в Могилеве и Могилевской области, другие исследовательские работы по истории края. Сегодня как один из лидеров фотоклуба «Радуга» и «Студии «3 plus» своим опытом уже она сама делится с молодыми фотографами. Но в «доспехи» мэтра тем не менее облачаться не собирается. И, выходя на улицу, всякий раз берет с собой камеру, чтобы поймать еще одно мгновение нашего так быстро меняющегося мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана МАРКОВА