Проект закона о платежных услугах будет готов к концу года

Проект Закона «О платежных услугах в Республике Беларусь» планируется направить для изучения заинтересованным министерствам и ведомствам в конце 2018 года, сообщила начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Беларуси Ольга Антонович журналистам в четверг в Минске.

— На сайте Национального банка опубликована концепция проекта Закона «О платежных услугах в Республике Беларусь». Мы ждем, чтобы все заинтересованные с этим документом ознакомились и высказали свои замечания и предложения. Желательно это сделать до 1 апреля. Все эти предложения будут изучены, проработаны, и в конце года планируется внесение проекта на рассмотрение всем заинтересованным.

Будущий закон призван урегулировать общественные отношения, возникающие при осуществлении платежей и оказании платежных услуг. Его цель — определение единой государственной политики на платежном рынке, системная и комплексная регламентация в едином законодательном акте вопросов, ныне затрагиваемых в разрозненных нормативных правовых и иных актах Нацбанка, а также устранение пробелов в действующем законодательстве.

Ольга Антонович напомнила, что сегодня расчетное обслуживание в соответствии с Банковским кодексом имеют право осуществлять только банки.

— В стране есть много небанковских организаций, которые заинтересованы в осуществлении расчетного обслуживания. Возможно, с принятием закона о платежных услугах появятся иные игроки, которые при соблюдении определенных условий смогут осуществлять платежное обслуживание населения. Это могут быть, например, мобильные операторы или платежные агрегаторы (сервисы, предоставляющие возможность оплатить товары или услуги в интернете различными средствами – Прим. ред.) типа Uber. Что в итоге получится, мы не знаем, пока мы планируем прописать данную норму.

Представитель Нацбанка также заметила, что новации, заложенные в концепции закона о платежных услугах, важны для жителей сельской местности:

— В сельской местности не хватает отделений банков, чтобы просто обслужить население, чтобы человек мог снять наличные деньги. Сеть банкоматов там тоже слабо развита. Поэтому рассматривается предложение, чтобы подобную функцию могли взять на себя организации торговли и сервиса. Но это тоже предложение, посмотрим, что выйдет в конце года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости