Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Проект закона: клиенты турфирм должны знать, какой именно оператор сформировал тур

Министерство спорта и туризма сформулировало свои предложения для внесения в обновленный Закон «О туризме» и представило рабочую версию документа для дальнейшего обсуждения, сообщает Республиканский союз туристических организаций (РСТО).

ФОТО: pixabay

Это не окончательный вариант, работа продолжается, — проинформировали в РСТО. — Безусловно, у нас есть собственное видение основного закона отрасли и пути, по которому может развиваться белорусский турбизнес. Принимая новый Закон, важно найти вариант, который не поломал бы существующий рынок, дал прочную защиту потребителям и возможность динамично развиваться турфирмам.

В обнародованном варианте законопроекта, в частности, дано определение услуг, связанных с организацией туристического путешествия. Это «услуги субъектов туристической деятельности по оказанию участникам туристической деятельности содействия в приобретении туров, в том числе консультирование по приобретению туров и иным вопросам совершения туристического путешествия, подбор туров, оказание иных услуг, которые позволяют участникам туристической деятельности совершить туристическое путешествие».

Туроператорскую деятельность на территории Беларуси в соответствии с проектом получают юридические лица при наличии у туроператоров договора страхования гражданской ответственности или банковской или иной финансовой гарантии исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг, если иное не установлено законом, при наличии сертификата соответствия и при включении в реестр субъектов туристической деятельности.

Предусмотрены дополнительные правила заключения договоров на оказание туруслуг. Так, должен быть проведен инструктаж о соблюдении правил личной безопасности туриста. Как и об особенностях прохождения паспортного, визового, таможенного и прочего контроля, о правилах поведения туриста, экскурсанта при наступлении обстоятельств непреодолимой силы или иных непредвиденных обстоятельств.
Участники туристической деятельности имеют право получить необходимую и достоверную информацию о программе туристического путешествия и об операторе, сформировавшем тур.

В проекте уточнены вопросы качества оказания туристических услуг, претензионного порядка регулирования споров, отказа от исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг, предоставления гарантий участникам туристической деятельности и др.

В РСТО обсудили проект Закона «О туризме», предложенный Минспорта, и выработали дополнения и правки к документу. Следующий этап всестороннего обсуждения документа пройдет в рамках 22-й Международной весенней ярмарки туристских услуг «Отдых-2019» в Минске: 3 апреля пройдет круглый стол на тему «Актуальные вопросы изменения законодательства в сфере туризма».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости и статьи