Проект с валютной окупаемостью?

СЕГОДНЯ на мировом продовольственном рынке сахар белорусского производства уверенно занял позицию экспортно ориентированной продукции. По данным концерна «Белгоспищепром», в минувшем году за рубеж ее продано 493 тысячи тонн — на 12 процентов больше, чем в 2009-м. Нынче перерабатывающие предприятия страны намерены экспортировать не менее полумиллиона тонн сахара, в том числе в Россию, согласно достигнутому межправительственному соглашению будет отправлено 200 тысяч тонн.

Вопрос о строительстве в республике пятого сахарного завода пока остается открытым.

СЕГОДНЯ на мировом продовольственном рынке сахар белорусского производства уверенно занял позицию экспортно ориентированной продукции. По данным концерна «Белгоспищепром», в минувшем году за рубеж ее продано 493 тысячи тонн — на 12 процентов больше, чем в 2009-м. Нынче перерабатывающие предприятия страны намерены экспортировать не менее полумиллиона тонн сахара, в том числе в Россию, согласно достигнутому межправительственному соглашению будет отправлено 200 тысяч тонн.

Но перспективы могут быть и слаще. Пока же переработка сахарной свеклы выходит за оптимальный график, что ведет к значительным потерям. По мнению специалистов и ученых, есть только два пути избежать их — увеличить мощности действующих предприятий или возвести новый завод, который будет работать в основном на экспорт.

Свою точку зрения на решение этой проблемы в сентябре прошлого года во время посещения Городейского сахарного комбината высказал глава нашего государства. Он  потребовал глубоких и всесторонних обоснований для строительства.

— Надо довести существующие заводы до ума. Если есть возможность — наращивать их мощности, определить рынки сбыта и в конце этой цепочки решить, надо ли строить новый завод,  — подчеркнул Президент.

Он также отметил, что Беларусь является не единственным и тем более далеко не самым крупным производителем сахара в мире, а благоприятная ситуация, складывающаяся на рынке, в перспективе может измениться. Глава государства обратил внимание, что если будет принято решение о строительстве нового сахарного завода, то это надо сделать в кратчайшие сроки, в течение двух с половиной лет. При этом необходимо параллельно вести проработку рынков сбыта и создание крепкой сырьевой зоны.

— Пока стоит воздержаться от строительства пятого завода за счет ресурсов белорусской экономики, — считает председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. — Даже если это будут заемные средства, их все равно надо отдавать. Мы не видим еще высокой валютной окупаемости проекта. Строительство нового сахарного завода в Беларуси возможно лишь за счет иностранных инвестиций. Если они будут, тогда есть смысл начинать разговор. Предварительные переговоры ведутся сейчас с Польшей и Германией, но пока еще рано делать выводы.

По словам руководителя концерна, следует более глубоко оценить необходимость возведения нового предприятия. Сейчас нужно вкладывать деньги в 4 действующих сахарных завода — за 5 лет здесь надо освоить 900 миллиардов рублей капитальных вложений.

— Таким образом, мы сможем при вдвое меньших затратах создать на действующих площадках те же самые мощности, равные пятому заводу, — подчеркнул Иван Данченко. — В мировой практике сейчас все идут по такому пути.

В настоящее время мощности заводов позволяют перерабатывать до 4 миллионов тонн сахарной свеклы. Перед аграриями поставлена задача за пятилетку увеличить ее производство до 5,5 миллиона тонн, повысить урожайность до 550 центнеров с гектара, довести сахаристость до 18 процентов.

По мнению директора опытной станции по сахарной свекле НПЦ НАН по земледелию кандидата сельскохозяйственных наук Иосифа Татура, бесконечно увеличивать мощности действующих заводов проблематично как по техническим причинам, так и с учетом времени созревания корнеплодов в различных сырьевых зонах.

Специфика производства сахарной свеклы такова, что ее надо переработать максимум за 100 дней. При урожае в 4 миллиона тонн заводы вынуждены начинать уборку на месяц раньше обычного срока, с 1 сентября, хотя в это время сахаристость не очень высокая. Последние тонны урожая перерабатываются в январе, когда потери неизбежны. Нагрузка при этом в течение всего сезона на заводы существенно возрастает.

Как считает ученый, еще одно предприятие позволит значительно сократить сроки переработки сахарной свеклы, а также транспортную составляющую, что положительно повлияет на объем выпуска конечного продукта. Новый завод будет экспортно ориентированным предприятием, работающим на отечественном сырье, подчеркнул Иосиф Татур.

Уже не секрет, что к строительству завода проявляют заинтересованность Могилевская и Гомельская области, которые планируют значительно увеличить площади под сладкие корнеплоды. Уверен, от такой возможности не откажется ни один регион страны, ведь «белое золото» можно добывать прямо на месте.

По данным Национального статистического комитета, в минувшем году объем производства продукции сахарной отрасли составил 1,7 триллиона рублей и вырос на 7,6 процента. Устойчивые тенденции роста сохраняются и теперь, когда ведется переработка уже тростникового сырца.

Отрасль динамично развивается, но время, да и наши конкуренты, также не стоят на месте. Вероятно, пора определяться,  ведь с позиции сильного диктовать свои условия  на продовольственном рынке гораздо проще!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?