Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Проект постановления о преобразовании республиканского заказника «Выдрица» вынесен на общественное обсуждение

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Беларуси «О преобразовании республиканского заказника «Выдрица», организатором обсуждения является Минприроды.

Фото: zakaznik-vydritsa.by/

Проект постановления, а также обоснование необходимости его принятия и финансово-экономическое обоснование, размещены в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения можно высказать там же по 20 декабря включительно.

Как сказано в обосновании, проектом постановления предусматривается преобразование республиканского ландшафтного заказника «Выдрица» в республиканский заказник «Выдрица». При этом изменение названия связано с принятием Закона от 15 ноября 2018 г. «Об особо охраняемых природных территориях», которым упразднено деление заказников на виды.

В обосновании также отмечается, что с 2001 года часть покрытых лесом земель сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав заказника, была передана в лесной фонд Жлобинского лесхоза, в связи с чем произошло перераспределение площадей. Площадь заказника после преобразования уменьшится на 126,91 га (с 17 560 га до 17 433,09 га, с учетом перераспределенных ранее земель в связи с принятием колхозных лесов). В свою очередь, в состав земель заказника включаются 388,7 га земель лесного фонда Жлобинского лесхоза в целях максимального охвата биологического и ландшафтного разнообразия территории, а также в связи с необходимостью более четкой привязки границ заказника к хорошо выраженным на местности рубежам.

Включаемый в состав заказника лесной массив ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» характеризуется богатым флористическо-фаунистическим комплексом сосновых лесов надпойменных террас, высокой природоохранной ценностью и значимостью для сохранения биологического разнообразия. Здесь выявлены крупные локализации диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь: болотной черепахи и барсука, а также участки редких и типичных биотопов на общей площади 122,5 га.

После преобразования заказника леса в его границах будут отнесены к категории природоохранных (леса, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий), где будет действовать режим охраны и использования, установленный Законом и Положением о заказнике.

Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица» был объявлен в 1999 году на территории Жлобинского и Светлогорского районов Гомельской области. Его территория имеет международный статус ключевой орнитологической территории. В пределах заказника выявлены места произрастания 13 видов дикорастущих растений и места обитания 21 вида диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, 21 вид дикорастущих растений, нуждающихся в профилактической охране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...