Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В рамках проекта "Купаловский открывает сердца" начинается показ спектаклей для детей SOS-Детские деревни

Национальный академический театр имени Янки Купалы накануне сотого театрального сезона начинает благотворительный проект "Купаловский открывает сердца". Он стартовал показом спектакля "Пiнская шляхта" режиссера Николая Пинигина для детей SOS-Детские деревни, информирует БЕЛТА.



"Проект "Купаловский открывает сердца" — для студентов и школьников, детей из многодетных и неполных семей, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — направлен на открытие сердец юношей и девушек культуре и искусству через театральные постановки рассказали в театре.  Мы хотим стимулировать молодежь к познанию белорусской культуры и театрального искусства, что создаст предпосылки для ее дальнейшей творческой самореализации".

По словам генерального директора SOS-Детские деревни Татьяны Буровой, для них было важно и радостно приглашение Купаловского театра. "В такие моменты понимаешь, что искусство в жизни ребенка и семьи дает не просто возможность прикоснуться к истории Беларуси и узнать о традициях и культуре страны, но и почувствовать, что ты не одинок, что рядом есть люди, способные подарить не только что-то материальное, но и духовное сказала она.  Очень важно, что искусство и благотворительность идут рядом, порой это даже важнее, чем материальное, и намного ценнее, потому что дает воспоминания, которые будут сопровождать ребенка во всей его жизни".

Первыми участниками благотворительного проекта "Купаловский открывает сердца" и зрителями спектакля "Пiнская шляхта" стали 50 подростков и молодых людей, приехавших из столицы, Боровлян и Марьиной Горки вместе со своими SOS-мамами, биологическими или приемными родителями, а также самостоятельно.

"Наш проект  это, с одной стороны, образование через культуру и театральное искусство, а с другой  благотворительность. И мы считаем, что эти два фактора прекрасно сочетаются вместе отметил гендиректор театра Павел Латушко.  Через акцию мы открываем сердца наших артистов, режиссеров, сотрудников театра для всех школьников, молодежи и детей, нуждающихся в помощи. А еще создаем дополнительную возможность познакомиться с современным театральным искусством Беларуси, что очень важно для нас накануне столетнего юбилея, который будет отмечать наш театр начиная с сентября и на протяжении всего сезона". 

Павел Латушко выразил надежду, что к благотворительному проекту, который поддерживают velcom | A1, "Белгосстрах", "Белэксимгарант", присоединятся и другие партнеры. "Мы планируем, что акция будет иметь регулярный ежемесячный характер, но это зависит от финансовой помощи партнеров заметил он.  Важно воспитание молодежи в подростковом возрасте, когда формируется понимание общества, государства и государственности. Будет неплохо, если ребята смогут прочувствовать атмосферу Купаловского театра, где царят творчество и вдохновение, что, возможно, воодушевит и их стать актерами или режиссерами". 

Гендиректор театра также рассказал о намерении создать театральную школу при Купаловском для дополнительной возможности театрального образования юных белорусов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...