«Проект Белорусской АЭС – один из самых безопасных в мире»

После некоторых проверок и приемки готовности блоков фундаментных плит работники приступят к заливке первого бетона. Тем временем в Минске за круглым столом специалисты выясняли, насколько безопасна будущая станция.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал указ, который позволяет генеральному подрядчику начать сооружение Белорусской АЭС

После некоторых проверок и приемки готовности блоков фундаментных плит работники приступят к заливке первого бетона. Тем временем в Минске за круглым столом специалисты выясняли, насколько безопасна будущая станция.

Уже завершились необходимые подготовительные работы для начала строительства станции. На Островецкой площадке создана инфраструктура, разработана проектная документация, которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси. Дирекция строительства атомной электростанции получила лицензию на использование атомной энергии и источников ионизирующего излучения для работ по сооружению ядерных установок.

Ранее для строительства Белорусской АЭС из двух энергоблоков был выбран проект «АЭС-2006», который соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока станции запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020 года.

К проекту общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду присоединились вчера литовские и российские экологические организации. Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива» во время круглого стола и презентации проекта, которые прошли в столице, заключило соглашения о сотрудничестве с двумя зарубежными общественными организациями — литовским Институтом регионального развития и демократии и российским Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока». Теперь организации смогут проводить совместные исследования окружающей среды вокруг строящейся в Островце станции.

— МАГАТЭ и другими авторитетными структурами признано, что проект Белорусской АЭС, разработанный специалистами российской компании «Атомэнергопроект», — один из самых безопасных в мире. Главная задача для нас сегодня — обеспечение общественного мониторинга хода строительства атомной станции и практическое внедрение всех заявленных в проектно-сметной документации мер безопасности, — подчеркнул руководитель белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев.

Еще в середине прошлого месяца, с 14 по 18 октября, волонтеры экологических негосударственных организаций и специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды провели радиационное обследование территории, где строится АЭС. Отбор и анализ проб почвы, воды и воздуха на содержание цезия-137 и стронция-90, измерения уровней мощности дозы гамма-излучения проходили в Островце, в близлежащих деревнях Гозы и Трокеники, а также на самой строительной площадке. Результаты исследования, которые позволят создать базу для дальнейшего исследования воздействия АЭС на окружающую среду, будут готовы к середине ноября этого года.

По материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости