За четверть века строительства Союзного государства наши страны достигли впечатляющих результатов

Продвинутый уровень интеграции

Неоспоримый факт: чем сильнее политические и экономические противоречия на глобальном уровне, тем крепче отношения между Беларусью и Россией. Интеграционный проект, задуманный в прошлом тысячелетии, и сегодня по‑настоящему востребован и успешен. Союзные договоренности ежегодно становятся шире и наполняются новым актуальным содержанием. Как это все влияет на жизнь простых белорусов и россиян?

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— С учетом текущего момента значение этого уникального межгосударственного объединения трудно переоценить. По совокупности достигнутых результатов за столь непродолжительный период наш союз по праву находится в лидерах среди других интеграционных объединений.

Во время заседания Высшего государственного совета Союзного государства, 6 апреля 2023 года.

Совместные действия

В январе этого года Высший государственный совет Союзного государства провел детальный анализ реализации 28 программ за период с 2021 по 2023 год. Что конкретно сделано?

Если коротко, то создано пять интегрированных информационных платформ. На территории от Бреста до Владивостока теперь прослеживаются и маркируются товары, действует единый транспортный, ветеринарный и фитосанитарный контроль. Гармонизировано валютное и таможенное регулирование. Выработаны меры по обеспечению информационной безопасности в финансовой сфере, а также сформулированы единые правила доступа к госзакупкам, правила конкуренции и торговой деятельности. Специалисты определили подходы к формированию единой промышленной политики, реализуются совместные инвестиционные проекты.  

По итогам прошлого года ВВП Беларуси увеличился на 3,9 процента, ВВП России — на 3,6 процента.


Сформированы условия работы на транспортном рынке и рынке связи. Определены условия взаимного доступа туроператоров на рынок туруслуг. А также образцом сотрудничества является сфера безопасности, где наши страны действуют как единая оборонная структура.

— Интеграция не на словах, а на деле углубляется. Так, у нас создан Таможенный комитет Союзного государства. Когда об этом только шли разговоры, у всех были если не сомнения, то определенные тревожные чувства. Сможем ли мы достигнуть полной открытости в диалоге таможенных служб, прослеживаемости передвижения грузов на огромной территории? Все это успешно решили, — говорит Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Еще один серьезный шаг — наднациональная налоговая система.

— Казалось бы, такие чувствительные, довольно закрытые системы сегодня открываются в рамках Союзного государства. Это подтверждает принцип равноправия наших стран, — подчеркивает Дмитрий Мезенцев.


Работать на равных

Промышленная кооперация набирает обороты на интеграционном пути. К тому же в Союзном государстве наметилась тенденция перехода от понятия «импортозамещение» к термину «технологическая независимость». Ведь речь идет в основном не о замещении с элементами копирования, а о создании собственных продуктов с продвинутыми характеристиками. И для этого Беларусь и Россия объединяют усилия в сфере экономики. Например, крупные инвестпроекты уже реализуются на «Гомсельмаше», Минском подшипниковом заводе, БМЗ и других. Еще одно важное направление сотрудничества — станкостроение. На него уже выделены значительные финансы.

На заседании Высшего государственного совета в январе были утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 — 2026 годы. Сохраняется нацеленность на создание единого экономического пространства. Вместе с тем серьезно вырос блок по гуманитарному сотрудничеству — наука, культура и образование.

За 25 лет реализованы 82 союзные программы на общую сумму около 65 млрд российских рублей.
В частности, была утверждена Стратегия научно‑технологического развития Союзного государства до 2035 года. Белорусские и российские ученые смогут на равных воспользоваться всей созданной в двух странах инфраструктурой фундаментально‑прикладных исследований.

— Единое научное пространство — базовая цель уже на протяжении 25 лет. В этом году мы проводим много мероприятий, посвященных науке, инновациям, образованию. Неспроста. К декабрю важно понять, на какой стадии мы находимся в движении к своей цели, — отмечает посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. — Не так давно наш ­Президент Александр ­Лукашенко поручил организовать встречу с научной общественностью двух стран, чтобы вживую пообщаться, услышать проблемы и пожелания и сразу принять какие‑то решения. Мы такую встречу готовим во взаимодействии с Постоянным комитетом Союзного государства, правительствами Беларуси и России.

В 2023 году объем торговли товарами и услугами между Беларусью и Россией составил около 55 млрд долларов.

Посол обратил внимание, что в последние годы Беларусь делает прорывные шаги в сфере отечественной науки — это и открытие АЭС, и полет белорусской женщины‑космонавта на МКС.


— Микроэлектроника, радиоэлектроника, ИТ — ключевые приоритеты. Важно также развитие на союзном уровне генетики и аграрной науки, — подчеркнул Дмитрий Крутой. — Судо‑, авиастроение — в этом мы будем участвовать обязательно вместе с российскими коллегами.

По словам дипломата, недавно Беларусь вошла в десятку мировых лидеров по подготовке научных кадров:

— При этом 40 процентов белорусского экспорта в Россию — это высокотехнологичные продукты.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter