Продукты лишают покоя

На мировом продовольственном рынке — тревога. Возмутителями спокойствия стали кукуруза, пшеница и соя, резко поднявшиеся в цене...

На мировом продовольственном рынке — тревога. Возмутителями спокойствия стали кукуруза, пшеница и соя, резко поднявшиеся в цене. Эксперты твердят о возможном повторении продовольственного кризиса 2007 — 2008 года. Три профильных агентства Организации Объединенных Наций — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития призвали к быстрым и скоординированным международным действиям в ответ на растущие мировые цены на продовольствие. В заявлении говорится: «Необходимо действовать незамедлительно, чтобы не позволить этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы».


Мировой продовольственный рынок лихорадит не первый год. За последние пять лет на нем отмечено три крупных скачка цен. И каждый раз одной из причин были неблагоприятные погодные условия. К примеру, засуха снижала мировое производство пшеницы почти ежегодно начиная с 2007–го. В этом году сильнейшая засуха в США спровоцировала рекордные цены на биржах на кукурузу и сою. В ООН называют и другие причины тревожной ситуации: переработка продовольственного сырья в биотопливо, финансовые спекуляции на биржевом рынке, ограничения на экспорт зерновых в ряде государств. До конца года рост цен на зерно прогнозируется во многих сельскохозяйственных регионах мира.


Но для Беларуси мировой продовольственный кризис не несет угроз, считает и.о. директора Института системных исследований в АПК НАН Александр Шпак. Наша страна не первый год не только обеспечивает собственные потребности в продовольствии, но и наращивает его экспорт. Подъем цен на мировом рынке — хороший шанс заработать нашим крестьянам. В этом году они вырастили рекордный урожай зерновых. Уже сейчас с учетом фермерских хозяйств и подсобных участков намолочено более 9 миллионов тонн зерна. Но зерно — это не только мука, крупа, макароны. Это еще молоко и мясо, на которые устойчивый спрос на внешнем рынке. Не секрет, что сегодня аграрный экспорт приносит стране валютной выручки больше, чем калийные удобрения. По этому показателю он на втором месте после нефтепереработки. Вот, пожалуй, более чем достойный ответ критикам государственной политики поддержки сельского хозяйства.


Совсем недавно — в начале 2000–х — экспорт АПК исчислялся сотнями миллионов долларов. Пять лет назад благодаря техническому перевооружению, внедрению новых технологий аграрии преодолели рубеж 2 миллиарда долларов. К концу этого года, по словам вице–премьера Михаила Русого, экспорт АПК составит 5 миллиардов долларов, а к 2015–му вырастет до 7 миллиардов. Освоены новые для Беларуси рынки — Китай, Япония, Вьетнам. Александр Шпак считает, что главное — сохранить эту позитивную тенденцию:


— Перспектива для нашей экономики — рост сельскохозяйственного производства. Население планеты увеличивается быстрее, чем растет производство продовольствия. В мире немало людей, испытывающих дефицит продуктов питания. Единственное — нам надо научиться продавать их с максимальной выгодой, так как конкуренция на мировом рынке будет обостряться.


Выиграть ее можно проверенным способом — соотношением цены и качества. Особенно это актуально сейчас, после вступления России в ВТО. Ведь конкурировать нам придется с мировыми производителями продуктов питания. По поручению Президента в стране реализуется масштабный проект по реконструкции ферм в молочнотоварные комплексы. Использование самых передовых технологий в животноводстве должно на треть сократить затраты и увеличить производство молока до 10 миллионов тонн к 2015 году.


Беларусь уже давно идет по пути, который сегодня рекомендует ООН странам — импортерам продуктов питания, — за счет увеличения инвестиций в сельское хозяйство наращивать производство продовольствия. Понятно, что это могут сделать лишь страны с соответствующим потенциалом — в первую очередь обладающие пахотными землями. Поэтому еще одна рекомендация, которую сейчас выдвигают в продовольственных агентствах ООН, — пересмотр существующей политики ряда стран, поощряющей альтернативное использование зерновых, разработка программ, помогающих бедным жителям получить доступ к продовольствию.


Столь острое внимание к продовольственной проблеме вполне понятно. Именно резкий рост мировых цен на продовольствие в 2007 — 2008 годах спровоцировал голодные бунты во многих развивающихся странах и послужил одним из катализаторов революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке в 2010 — 2011 годах. Существуют ли подобные угрозы сегодня?


Всемирная продовольственная программа ООН ищет аргументы, чтобы успокоить жителей планеты. Мол, нынешняя ситуация пока далека от предыдущего кризиса. Общемировые запасы риса и пшеницы сейчас превышают уровни 2008–го, а цены на рис в Азии относительно стабильны, отмечается в свежих материалах организации. Кроме того, пока нет опасений, что страны — крупнейшие производители сельхозпродукции прибегнут к экспортным ограничениям, как это было в 2008–м. Лучше подготовлены к кризису и страны–импортеры. Тем не менее ситуация складывается непростая и прогноз ее развития со стопроцентной точностью вряд ли кто сегодня способен дать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости