Продукты-«чистильщики»

Светлана КУПРЕЙЧИК, Дрогичинский район

В наш организм поступают различные продукты: мясо, рыба, масло, варенье, макароны и другие. В результате мы и толстеем, и зашлаковываем себя. А могут ли сами продукты выводить из организма вредные токсины?

Светлана КУПРЕЙЧИК, Дрогичинский район

Действительно, есть такие продукты, которые успешно справляются с чисткой нашего организма. Употребляя те же котлеты, отбивные, шкварки, мы засоряем свой организм. Вредные вещества, накапливаясь день за днем, приводят к нарушению его функций и жизненно важных систем. К счастью, существуют продукты-«чистильщики», которые при разумном их употреблении осуществляют «генеральную уборку» организма. Перечислим некоторые из них.

ЧЕСНОК — доступен всем и каждому. Чтобы не было резкого запаха, его можно есть на ночь. Чеснок имеет свойство стимулировать секрецию биологически активного селена и серы — двух очень важных компонентов для процесса детоксикации. Кроме того, чеснок содержит 38 антибактериальных, антипаразитных и противогрибковых компонентов, что позволит не только вывести пищевые токсины, но и устранить негативные последствия их употребления.

Кстати, весной появляется в продаже и «медвежий чеснок» — черемша. Она обладает схожими свойствами, только еще более целебна. Стоит лишь напомнить, что при колитах и прочих изъязвлениях кишечника ни чесноком, ни черемшой чересчур увлекаться нельзя.

ЗЕЛЕНЬ не зря испокон веков добавляют в пищу, ведь она не только украшает блюдо, но и способствует пищеварению. Петрушка, шпинат, укроп, кинза и любые салаты отлично справляются с очисткой пищеварительной системы. В них присутствует хлорофилл, который препятствует размножению вредных бактерий, а также растительная клетчатка, помогающая связывать токсины и выводить их из организма естественным образом.

ЦИТРУСОВЫЕ — не просто лакомство, но и лекарство. Начинайте свой день с апельсина, и ваш организм скажет вам спасибо. Лимоном и лаймом можно приправлять рыбу и салаты. Витамин С, которым изобилуют цитрусовые, официально признан учеными одним из важнейших витаминов, участвующих в детоксикации организма. Из фруктов, помимо цитрусовых, весной подойдет для очистки организма, например, авокадо.

ОВОЩИ потребляем только свежие, хотя весной они самые дорогие. Но не пренебрегайте и замороженными овощами — брокколи, капуста брюссельская, белокочанная, цветная, спаржа. Гораздо дешевле лук, свекла и морковь. Если этих продуктов достаточно в вашем рационе, желудочно-кишечный тракт будет работать как часы.

МОРСКАЯ КАПУСТА богата альгинатами — природными энтеросорбентами, способными связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, соли тяжелых металлов, излишки холестерина. Поэтому морская капуста — одно из лучших средств-«чистильщиков» нашего организма. К тому же она обладает ощелачивающим эффектом, что благотворно влияет на иммунитет и на состояние здоровья в целом, поскольку большинство из нас сегодня ест гораздо больше закисляющих организм продуктов.

Салаты ранней весной полезней всего заправлять оливковым маслом. Ну и самые приятные из средств очистки организма — семечки тыквы и подсолнуха, любые орехи, за исключением арахиса. Чай лучше пить зеленый или любой фиточай, но чай из трав, за исключением иван-чая, можно пить только один месяц, чтобы избежать нежелательных последствий.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?