Продуктовый шопинг для экстремалов: что, где, почем 31 декабря

Как бы там у кого ни было, а уходящий 2017-й не так уж и плох: последние два дня года оказались выходными. Для большинства из нас. Ну да, мужская половина населения, возможно, и не в особом-то восторге от этого обстоятельства. Как ни крути, а в рабочий день самый напряженный период праздничных хлопот можно элементарно пересидеть в офисе или кабинете, а потом чуть ли не под бой курантов нарисоваться на пороге с гордым видом воина-победителя, размахивая добытыми в толчее гипермаркета французским багетом и банкой зеленого горошка.

В выходной такой номер однозначно не проскочит… Зато у хозяек на этот раз в достатке времени и на котлеты, и на марафет. Ну а если форс-мажор? Ведь всякое в жизни бывает… И вот вы понимаете, что до Нового года остается всего ничего, а в доме шаром покати! Корреспонденты «СБ» решили узнать, что, где и за сколько можно раздобыть к новогоднему столу в последние часы уходящего года.

В надежде на свежие язычок, балычок, икорку, а также прочие непременные атрибуты самого щедрого в году застолья, рвем на Комаровский рынок. Кстати, если еще вчера здесь негде было и яблоку упасть, уж не говоря о месте для парковки, то сегодня закупка вполне может доставить запоздавшим покупателям даже удовольствие – народу не больше, чем в обычный день. Но поторопитесь: торговля свернется значительно раньше, примерно в 16 часов… И вот хорошая новость: вчера совсем нечего было делать на рынке тем, кто желал сэкономить – ни акций, ни распродаж – а вот 31-го цены снова пришли в себя. Хотя не помешает и некоторая осторожность: кое-кто и сегодня еще пытается под шумок избавиться от неликвида. Например, мы вернули 100 граммов петрушки. Ведь в ящике на прилавке зелень стояла отборная, сочная, а когда попросили взвесить товар, то продавец отвернулась к другому ящику, и на весы наша петрушка улеглась уже в полиэтиленовом пакете. И не столько было того рубля жалко, сколько обидно увидеть перед собой заметно пожелтевшие и помятые ветки – такие ни заливное, ни салат, ни тарелку с мясной нарезкой не украсят. Поэтому к явному неудовольствию другого продавца мы настояли на пучке прямо с витрины.

Отдельная тема – ценники. Те, что еще на прошлой неделе оканчивались двумя нулями, с помощью едва заметных хвостиков  приподняли цену, по сути, на рубль. Так и застыли… Таким образом, самые дешевые мандарины доступны за 3,99 рубля, а вот за килограмм элитных испанских сорта «Экстра» просят 18. Откровенно говоря, не знаем, чем так хороши последние, но если дело только в зеленых листочках и размерах, то, в принципе, такие же, если повезет, можно найти в гипермаркете за 3,60.

Свежие огурчики чаще всего предлагаются за 6,99… Кстати, как объяснила продавец, в это время года лучше не зариться на огурцы с пупырышками, мол, в отличие от длинных и гладких они сейчас совсем не хранятся и по вкусу заметно уступают. Цена на сладкий перец 5-9 рублей. За килограмм свежих помидоров просят от 3,5 до 18 рублей.  Даже полюбившийся белорусам сорт «черри» можно найти за самый минимум. Однако, кое-где откровенно шокирует цена на ананас, который всегда придает новогоднему столу не только особый шик, но и функционально важен: присутствие в этом прекрасном тропическом фрукте бромелайна ускоряет расщепление жиров и белков, что очень поможет желающим сохранить фигуру и хорошее самочувствие. Итак, имейте в виду: на Комаровке вы отдадите за кило этой экзотики аж 15 рублей, в то время как многие столичные супермаркеты включили ананас в список акционных товаров и отдают за 2,59. Вполне неплохая испанская хурма на рынке - от 2,80 рубля, апельсины - от 3,50, гранаты – от 3,00, бананы – от 2,80…

Одной строкой пройдемся по соленьям: капуста квашеная и маринованные огурчики – от 4,00, морковь по-корейски – 5,00, маринованные перчик, черемша и чеснок – 18,00…За пол-литровую банку белых отборных грибочков баба Вера просила 5 рубликов.

Теперь к более существенному ассортименту. Скажем, к рыбе. Форель слабосоленая – 54 рубля за килограмм, филе слобосоленой семги – 30,  масляная рыба холодного копчения – от 39 рублей, скумбрия холодного копчения – от 15,50, палтус – 65… Отдельное слово о красной икре (ну как же без нее?!). Ниже 22 рублей за 130 граммов на Комаровке ее не купишь. Зато в одном из «гиперов» довольно-таки недурную икорку мы приобрели по весьма приятной акционной цене - 8,59 за 95 граммов! Для тех, кто за ценой не постоит, на Комаровке есть и совершенно эксклюзивные предложения – скажем, можно запросто раскошелиться на 120-150 рублей за килограмм копченого угря и отдать 200 за 800-граммовую баночку натурального краба (ничего общего с крабовыми палочками из сурими!). Самым бюджетным решением «рыбной проблемы» может стать свежий карп – средних размеров сегодня стоит 3,90 рубля, отборный – 4,50… Ах да, еще креветки! Этот изыск от 11 рублей.

Если у вас еще есть время повозиться в заливными закусками, то, скажем, говяжий язык на Комаровке потянет 25-35 рублей за кило. При этом в магазине примерно такой же, охлажденный, мы сегодня нашли за 13,99. Диетический бараний язык на рынке отдадут за 15 рублей. Вряд ли вам уже стоит засматриваться на домашних гусей, индеек да уток – это удовольствие по-хорошему необходимо сутки вымачивать, а потом еще сутки-двое мариновать в соли, перце, вине да прованских травах. Но если есть идея полакомиться хорошей птицей на приближающееся Рождество, то имейте в виду, что обойдется она рублей в 12-16 за килограмм. В магазине кило гуся обойдется в 10 рублей. Домашние перепела на Комаровке стоят 30 рублей за килограмм, цыплята – 18, кролики – 15.

Идем к прилавку с говядиной. Окорок и филей – 16 рублей за кило, лопатка – 14, шея – 12, грудинка и ребра – 8,50, голень – 6,50. За килограмм телячьего окорока или филея просят 24-30… Цена на баранину отличается не особо: ребра – 9,5 рублей, шея – 12, филей – 18, лопатка – 13, окорок – 15, голень – 12.

Разумеется, не обойтись столу без мясной нарезки. Сыровяленые и сырокопченые изделия из разряда «От дедушки», «Еврейская», «Раубичская» и т.д. – 19-28 рублей, карбонад – около 15-17, бастурма – от 45, филей – от 25, корейка – от 17, балык – от 25… В общем, есть и из чего выбрать, и с чем сравнить: в гипермаркете ароматный балычок «рождественский» нам отдали и по хорошей скидке – всего за 16,99 рублей, а сыровяленую колбаску «Бабушкин гостинец» - за 13,99…

В общем, вывод напрашивается сам собой: если есть терпение и время, чтобы выстоять очередь в кассу, наверное, выгоднее покупки сделать сегодня в магазине. Впрочем, и очереди сегодня возникают в магазинах скорее стихийно.

В любом случае будет полезно помнить, что нарваться на товар не совсем достойного качества в такой день довольно легко и в «самом проверенном» супермаркете, и на рынке: покупательский ажиотаж и вытекающая из него невнимательность частенько провоцируют представителей торговли на весьма непорядочные поступки... Поэтому не стоит пренебрегать  контрольными весами, и не пожалейте нескольких секунд, чтобы взглянуть на срок годности товара, состав и т.д., особенно если он отпускается по соблазнительной цене. Ну а если экспресс-шопинг по какой-то причине вдруг покажется и не слишком удачным, уж точно не стоит делать из этого проблему! Главное, не растеряйте сегодня праздничного настроения – этот важный ингредиент гарантирует успех даже самого скромного застолья. Будьте максимально здоровы, сыты, любимы, а также гостеприимны и щедры в Новом году!

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
2.93
Загрузка...