Продуктовая экспансия на глобальные рынки

Экспорт белорусского продовольствия - в торговом и в биологическом тренде планеты

Мировой кризис позади — индикаторы глобальной торговли оживают. На подъем вышла и кривая валютной выручки экспорта белорусской сельхозпродукции. Если в 2016–м она упала до 4,2 млрд долларов (с 5,6 млрд в 2014 году), то уже в 2017–м подскочила до 5 млрд. По итогам года нынешнего валютный приход ожидается на уровне 6 млрд долларов, а к 2020–му вполне вероятно взятие 7–миллиардного рубежа. 

Растут и фактические объемы. В 2017–м экспорт продукции наших сельхозпредприятий увеличился почти наполовину, при этом в страны ЕС — на 24 процента, в США — на 46, в страны СНГ (если не считать Россию) — на 90 процентов, а в страны Азии и Океании — на 200. Практически втрое прирос экспорт сельхозпродукции в Грузию. А в Турцию — и вовсе в 107 раз. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов констатирует и расширение географии поставок:

— 70 стран мира. Это на восемь больше, чем в 2016–м. Лидером по экспорту является Россия, второе место занимает Казахстан, третье — Украина. Работаем над сертификацией предприятий для поставок в страны ЕС молочной продукции, мяса птицы.


Если исключить внутреннюю торговлю между странами Евросоюза, по итогам 2017 года Беларусь заняла в мировом рейтинге ведущих экспортеров третью позицию по экспорту масла, четвертую — по экспорту сыра, пятое место — по сухому обезжиренному молоку, седьмое место — по сухому цельному молоку, опередив Соединенные Штаты Америки. Тем временем, по данным ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднее значение индекса мировых цен на молочную продукцию в 2017 году составило 202,2 пункта. Это почти на треть выше, чем было годом ранее. Больше всего подорожало сливочное масло, в меньшей степени — сухое цельное молоко и сыры.

В наступившем году эта тенденция может быть продолжена: эксперты прогнозируют, что засухи в Новой Зеландии сильно обмелят поток недорогих молокопродуктов из этой страны. По расчетам аналитиков голландского агентства Rabobank, предложение молока в мире в ближайшие несколько кварталов будет расти опережающими темпами. Зато вырастут цены на масло и жиры. Затем, правда, они начнут снижаться. Поймать ценовой пик — важнейшая задача и Минсельхозпрода, и его сельхозпроизводителей.

На этой неделе американский Project Syndicate задался вопросом: «Как вернуть натуральное питание в меню?» Его автор, биолог Эдуардо Нильсон, доказывает, что продовольственная безопасность — это не столько количественное производство еды, сколько качественное: «Питание будущего по примеру потребления в прошлом следует вернуть к натуральным источникам. Надо думать о еде всегда, даже когда мы не чувствуем голода. Посвятить свои силы улучшению питания — и увеличить потребление натуральных и минимально обработанных продуктов. Это самое меньшее, чего заслуживает наш организм». Ответ на вопрос, вынесенный ученым в заголовок, Беларусь давно нашла. И предлагает его сегодня всему миру.

osipov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...