Продуктивное... бумажное стадо

ПОВЕСТКА координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области — «Об улучшении взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в борьбе с коррупцией и экономической преступностью». Тема актуальна для органов госуправления, системы образования, торговли, транспорта, здравоохранения, где произошло увеличение количества коррупционных преступлений по сравнению с минувшим годом. Не искоренены экономические преступления и в АПК области.

Прокурор Витебской области Геннадий Дыско — о приписках в АПК и противодействии экономическим преступлениям и коррупции

ПОВЕСТКА координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области — «Об улучшении взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в борьбе с коррупцией и экономической преступностью». Тема актуальна для органов госуправления, системы образования, торговли, транспорта, здравоохранения, где произошло увеличение количества коррупционных преступлений по сравнению с минувшим годом. Не искоренены экономические преступления и в АПК области.

Неприятный «подарочек» получил в канун своего профессионального праздника руководитель коммунального унитарного сельхозпредприятия «Межево» Оршанского района. Суд приговорил его за внесение заведомо ложных сведений в госстатотчетность (служебный подлог) к году лишения свободы (правда, с отсрочкой исполнения наказания на год) с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями. Преступные действия теперь уже бывшего руководителя хозяйства выявили и пресекли специалисты Комитета госконтроля Витебской области совместно с правоохранительными органами. Чтобы избежать взысканий за невыполнение доведенных показателей по темпам роста продукции животноводства и сокрыть падеж молодняка КРС, директор с января по июнь 2013 года представлял за своей подписью в органы статистики искаженные сведения, приписав несуществующее поголовье молодняка КРС в количестве 147 голов и завысив объемы произведенного молока (более 80 тонн), якобы использованного на его выпойку.

По материалам этой же проверки Комитета госконтроля прокуратурой Витебской области в отношении осужденного руководителя «Межево» возбуждено и направлено для расследования в управление Следственного комитета РБ по Витебской области еще одно уголовное дело. Он подозревается в том, что давал указания подчиненным работникам на фиктивное отражение в документах произведенного молока. Подвела гражданина погоня за валом, надбавками, премиями… В результате приписано и необоснованно списано на выпойку телятам 551,4 тонны молока на общую сумму 1,3 млрд. рублей и необоснованно начислена зарплата работникам в сумме 137,3 млн. рублей. Госпредприятию «Межево» причинен ущерб в особо крупном размере.

— К сожалению, это далеко не единственный факт приписок, борьба с которыми ведется неустанно, — говорит прокурор области — председатель координационного совещания Геннадий ДЫСКО (на снимке). — И хочу отметить: противодействию коррупции и экономической преступности способствует диалог правоохранителей с властью, одинаково заинтересованных в духовном здоровье общества. Редко кому удается уйти от ответственности за преступления в экономической сфере, точнее было бы сказать — возмездие на какое-то время отодвигается, но оно неизбежно. Если за 9 месяцев минувшего года было выявлено 561 экономическое преступление, то за аналогичный период текущего — 654, причем раскрыто 242 против 189 в минувшем году. Установлено 183 факта взяточничества, 97 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, 55 злоупотреблений служебными полномочиями, из них 6 — с причинением ущерба в крупных размерах, 8 фактов превышения власти или служебных полномочий. Материальный ущерб от преступлений экономической направленности по оконченным уголовным делам за истекший период 2013 года составил 4 миллиарда 976,2 миллиона рублей, возмещено — 1 миллиард 935,7 миллиона рублей, наложен арест на имущество на 3 миллиарда 446,5 миллиона рублей.

Геннадий Иосифович приводит яркие примеры коррумпированности должностных лиц. Прокуратурой области направлено для рассмотрения в суд уголовное дело по статье 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении заместителя главного энергетика ОАО «Витебский мясокомбинат». Он обвиняется в неоднократном получении взяток  от коммерсантов за благоприятное решение вопросов по приобретению у них товарно-материальных ценностей.  Буквально в октябре судом приговорен по той же статье бывший декан инженерно-строительного факультета Полоцкого государственного университета, обиравший студентов за успешную сдачу экзаменов.

Возбуждено и уже направлено в суд уголовное дело по обвинению врача-эндоскописта одного из медучреждений Витебска, который на протяжении длительного времени получал взятки за «помощь» призывникам. Он выписывал желающим «откосить» от службы за определенную мзду медицинские документы о наличии заболеваний, являющихся основанием для признания их непригодными к прохождению срочной воинской службы. Почти ежегодно выявляются факты получения медработниками взяток за выдачу листков нетрудоспособности.

— А случается ли нечто подобное в правоохранительных органах? — не удерживаюсь от вопроса Геннадию Дыско.

— Здесь тоже работают живые люди, увы, не застрахованные от соблазнов. Скажем, теперь уже бывший подполковник милиции, проходивший службу в исправительном учреждении открытого типа, увлекся озеленением своего дачного участка за счет отбывавшего наказание осужденного. Порядка 35 саженцев туй и можжевельников получил офицер милиции в качестве взятки за возможность осужденного периодически выезжать безо всяких на то законных оснований к семье в Оршу. В результате сам попал на скамью подсудимых и приговорен судом к ограничению свободы с отбыванием наказания в ИУОТ.

А вообще, за 9 месяцев этого года в следственные подразделения Витебской области для принятия решения поступило 1047 материалов, относящихся к экономической и коррупционной направленности, в том числе из органов внутренних дел — 863, ДФР — 75, иных органов — 109. Однако в связи с невыполнением комплекса проверочных действий, необходимых и достаточных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в органы дознания возвращены 93 материала анализируемой категории, в том числе в подразделения милиции — 82 материала, в подразделения ДФР — 11.

На сегодня служба, противостоящая экономической преступности, испытывает некоторый дефицит грамотных и толковых работников. В частности, на данный момент нет ни одного сотрудника в подразделениях БЭП Лиозненского, Шумилинского РОВД. Не хватает ревизоров в Главном управлении ведомственного контроля Витебского облисполкома и в Главном управлении Минфина по Витебской области. Есть недостатки и в организации взаимодействия правоохранительных органов на стадии проведения оперативной работы, возбуждения и расследования уголовных дел. Реальные возможности взаимодействия в ряде случаев подменяются стремлением к улучшению ведомственной статистической отчетности. Требует активизации деятельность УДФР КГК, а также ИМНС по области в сфере противодействия лжепредпринимательству и ложному банкротству. По мнению прокурора области, наблюдается поверхностное изучение (особенно в Лиозненском, Лепельском, Шумилинском районах) имеющихся проблем коррупционного характера, недостаточно глубок анализ правонарушений, причин и условий им способствующих.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?