Еда-лекарство появится на прилавках белорусских магазинов в течение пяти лет
Белорусы могут есть спокойно: все продукты питания на прилавках магазинов нашей страны безопасны. Жесткий контроль качества проходят и те продовольственные товары, которые изготовлены на отечественных предприятиях, и те, которые импортированы из-за рубежа. При этом специалисты утверждают: практически все продукты белорусского производства приготовлены на натуральной основе, чего не скажешь о зарубежных.
Требования к качеству продуктов питания в нашей стране вполне сопоставимы с европейскими нормами. Поэтому политика «двойных стандартов», которой приходится придерживаться белорусским производителям в вопросах экспорта, вполне оправданна. Такое мнение высказал Зенон Ловкис, генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.
— Логично, изготавливая продукты, скажем, на российский рынок, ориентироваться на стандарты качества этой страны, — говорит Зенон Ловкис. – В то же время, если белорусская продукция востребована в странах Европы, имеет смысл выдерживать и их стандарты, которые, кстати, более жесткие.
Не ослабнет в Беларуси и контроль качества продуктов питания в рамках Таможенного союза трех стран. А совместно с Россией наша страна будет участвовать в программе по переработке отходов производства, которые, по словам Зенона Ловкиса, и отходами назвать сложно.
— Взять, к примеру, молочную сыворотку, — поясняет специалист. – Это ценный продукт, в котором много белка, витаминов и который сегодня просто выливается. Через пять лет ни один литр сыворотки не пропадет: ее можно будет добавлять в соусы, детское питание. То же самое можно сказать о картофельных очистках, твердых остатках после производства спирта, отходах мясной промышленности.
Еще один результат сотрудничества российских и белорусских специалистов обещает появиться на полках магазинов в течение ближайших пяти лет. Это полезные, почти лечебные, продукты питания. Каши, сухие смеси для детей с определенными заболеваниями, конфеты с добавлением витаминов и микроэлементов, продукты для беременных женщин, пожилых людей. Институты питания в России уже разрабатывают в рамках совместной программы продукты, которые будут предупреждать возникновение заболеваний и даже лечить, если человек все же заболел.
— В области качества питания наша страна за последние годы сделала большой шаг вперед, — говорит Зенон Ловкис. – Но хотелось бы, чтобы Министерство здравоохранения Беларуси занимало более активную позицию в сотрудничестве с нашим центром. Неплохо было бы получать заказы на разработку продуктов функционального питания – с добавлением микроэлементов и витаминов, диетического питания, продуктов для похудения. Это особенно важно в отношении детского питания. Для нас не составит труда разработать для детских садов обеденные меню с полным суточным набором микроэлементов и витаминов. Все возможности у нас для этого есть.