Почему голод библейских масштабов — это не про Беларусь

Продовольствия хватит себе и на продажу

«В то время, как мы сталкиваемся с пандемией COVID-19, мы находимся на грани пандемии голода. Сегодня вместе с коронавирусом сталкиваемся не только с глобальной эпидемией в прямом смысле этого слова, но также с мировой гуманитарной катастрофой», — говорил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВАПП) ООН Дэвид Бизли и предрек, что к концу 2020 года в мире будет голод библейского масштаба, который затронет 130 миллионов человек.


«COVID-19 нарушил жизнь миллиардов людей по всему миру, причинил людям тяжелые страдания и дестабилизировал мировую экономику. Нынешний кризис высветил всю хрупкость экономик перед лицом потрясений, обнажил глубокое неравенство, которое подрывает возможность достижения Целей в области устойчивого развития», — вторил ему Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. 

«Паміраць збірайся, а жыта сей» — так говорим мы, белорусы, когда переживаем очередные свалившиеся на нас не по нашей вине тяжелые времена в жизни.

Нет, я не о том, чтобы раньше времени на тот свет собираться. И не о жите, которое, кстати, сеять почти совсем перестали, заменив его тритикале и пшеницей, которая очень даже хорошо вызревает при нынешних погодах. О другом подумалось. О нашем умении, когда трудно и совсем уж невыносимо не плакаться в жилетку (а в нынешнем мире поди еще эту жилетку найди), а, наоборот, сплачиваться, впрячься в плуг и спокойно делать свое дело на земле. Чтобы самим жить достойно, а детям — еще лучше.

Вирусная напасть в этом плане ничего не изменила. И если в Испании жалуются на то, что поля салата убирать будет некому, если Германия никак не разберется с количеством румынских и прочих мигрантов, которых надо завести в страну и поставить на уборку урожая, то чем, как вы думаете, озабочены наши крестьяне? Может, они рассчитывают дозу действующего вещества антисептика на гектар? Может, озабочены они… Ставлю сто к одному: что дождя уже месяц как нету и семена ложатся в сухую почву. И если у крестьянина — а это и механизатор, и агроном, и директор, и ветеран труда — и болит по вечерам голова, то не от виртуального путешествия по сайтам, предрекающим вирусный армагеддон, а за судьбу урожая, для получения которого затрачено столько сил, средств и времени. И вот же заметьте: счет заразившихся в стране, открытой всем ветрам, идет на тысячи, а жителей агрогородков, сельских тружеников среди них ни одного. Тут и правда впору поверить в шутку Президента насчет лечебных свойств трактора. Почему бы и нет, если в нем, как и на мехдворах, есть средства защиты, если налажен контроль за здоровьем, если нашим сельчанам здравый смысл присущ в большей мере, чем кому другому.

Это к тому, что Беларуси голод никак не грозит. Агрокомплекс на карантин не ушел. Президент вопросы продовольственной безопасности отслеживает практически в режиме реального времени, весь цикл нынешних сельскохозяйственных работ взять под строгий контроль. «Сельское хозяйство, прежде всего нынешняя посевная кампания — важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание», — подчеркивает Глава государства.

Так что конечного продукта во всем его многообразии, который мы получаем из собственноручно выращенного сырья, хватит при любом сценарии и себе, и на продажу. Скептикам, если такие найдутся, советую глянуть на цифры Белстата — с начала года именно агрокомплекс стабильно и серьезно плюсует и в производстве: от пяти и выше процентов по молоку и мясу. В экспорте продовольствия рост почти десять процентов, ожидаемая цифра по году — 5,7 миллиарда долларов. Вырастут они как раз на земле, которую мы не бросили, поголовно сев на карантин.

Насчет голодных прогнозов. Трагизм и лицемерие ситуации, по-моему, в том, что продовольствия в мире хватает. Для так называемого золотого миллиарда, который может себе позволить купить все, а потом половину просто выбросить по причине истечения срока годности, пандемия пройдет незаметно, а возможный рост цен не критичен. На грани выживания окажутся те, кто и так не ели досыта.

А голодных в просвещенном ХХI веке катастрофически много. Секрет разве в том, что в некоторых странах Африки и Ближнего Востока и сейчас на полях больше противопехотных мин, чем зерна в закромах. А разве лучше ситуация в некоторых странах Южной Америки, разве обеспечена продовольственная безопасность в некоторых азиатских странах? И смогут ли они в случае необходимости купить продовольствие, к цене которого (и так немаленькой) будут приплюсованы еще и затраты на трудовых мигрантов, мобилизованных на уборку урожая, к тому же аграрные бароны заложат в нее убытки от всеобщей карантизации и так далее. 

И здесь трагические ситуации, голодные смерти и бунты в Европе и иже с ней вполне возможны — пандемия полностью обесценила громкие заявления власть предержащих о совместной борьбе с очередной напастью, поддержке сильными слабых и так далее. Каждый, увы, вынужден выживать в одиночку. 

mihailkuchko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter