Продолжение следует

Главный закон политической стратегии - не топтаться на месте - сторонники Виктора Ющенко претворяют в жизнь в прямом и переносном смысле. Противостояние в Украине вышло на новый этап.
Главный закон политической стратегии - не топтаться на месте - сторонники Виктора Ющенко претворяют в жизнь в прямом и переносном смысле. То отправятся пропикетировать ЦИК, то блокировать президентскую администрацию. Тут же хлеб и зрелища для всех желающих: пока София Ротару раздает горячую пищу, голодная Руслана на сцене поет свои "Дикие танцы". Даже трио "ВИА Гра", которое собиралось дать концерт под бело-голубыми флагами, вдруг отметилось тысячей пар валенок для митингующих. На этом "оранжевом" фоне в лагере Виктора Януковича, как говорится, долго запрягали. Вот почему их неожиданная контратака с референдумом об образовании юго-восточной республики застала противоположный лагерь врасплох. Хотя еще до того западные области дружно отказались признать своим президентом премьер-министра, угроза, что раскол в умах украинцев может отразиться на географической карте, стала по-настоящему реальной в эти выходные. Противостояние в Украине вышло на новый этап.

Немного хроники. К выходным акции протеста "оранжевых" против результатов выборов ЦИКа на востоке Украины, где проживает большая часть сторонников Януковича, стали расцениваться как "государственный переворот". К тому моменту, как в Северодонецк съехались несколько тысяч делегатов из русскоговорящих областей, зазвучали заявления: в случае прихода к власти Ющенко на территории восточной и южной Украины будет создана автономия.

На этом съезде глава Донецкого облсовета Борис Колесников предложил создать "новое федеративное государство в форме юго-восточной республики со столицей в Харькове". "И я посмотрю, как вы обойдетесь без моего угля и моего металла - вы, со своими цукровыми буряками", - в этих словах одного депутата от Луганска было больше эмоций, чем здравого смысла.

На это даже Янукович прореагировал сдержанно, призвал "избежать радикальных мер" и открестился от призывов к автономии и разделению. Конечно, отмечают аналитики, разговоры о сепаратизме могут быть использованы сторонниками премьер-министра как элемент давления на верховный суд, который должен решить судьбу победителя кампании.

Призвала же "леди Ю" - Юлия Тимошенко - тысячи своих сторонников "поддержать" моральный дух судей. В воскресенье сессия Донецкого областного совета приняла решение назначить на 5 декабря проведение регионального референдума, который должен утвердить создание донецкой республики в составе украинского федеративного государства.

Тот факт, что распад страны является серьезной угрозой, признают самые высокопоставленные участники событий. От Леонида Кучмы, которому пора переходить от констатации к действиям, до Александера Квасьневского, воочию наблюдавшего происходящее. "Это вполне реальная угроза, особенно если она будет поддержана внешними силами", - сказал польский президент.

Все актуальнее становится вопрос: кому выгодна дальнейшая эскалация конфликта? Политолог Александр Дугин на страницах "Известий", к примеру, ищет виноватых: "Так как инициатором фундаментального раскола страны, расшатавшего хрупкую конструкцию, был активно поддержанный Западом Ющенко, то можно предположить, что такой сценарий развития событий Западу был выгоден. Особенно это отвечает интересам США, которые в таком случае сталкивают лбами Брюссель и Москву, ослабляя тем самым двух своих геополитических конкурентов".

Другой видный московский политолог Станислав Белковский в "Независимой газете", наоборот, пишет о крупных ошибках, которые допущены российскими политтехнологами в оценке перспектив выборов, и вообще восклицает: "Проигравшей оказалась Россия!"

Показательно, что на сцене появляются и новые политические игроки. Начальник штаба Януковича известный банкир Сергей Тигипко собрал прессу и сделал несколько заявлений, которые можно расценивать как заявку на участие в политической жизни Украины. А что? Может быть, действительно киевский ландшафт не ограничивается лишь двумя Викторами?..

Вчера эпицентр переместился в здание верховного суда. Виктор Ющенко делает вид, что забыл о своем неудачном опыте самопровозглашения себя президентом, комедии с Библией, и подал иск в суд. Существует много вариантов судебных решений. Самые приемлемые для Януковича - это переголосование в Донецкой и Луганской областях, где результаты наверняка не изменятся. Самое желанное для Ющенко - признание выборов недействительными. И хотя закон этого не предусматривает, Ющенко надеется, что "ненасильственные" методы его сторонников вынудят суд вынести близкое к его чаяниям решение. Похоже, что суд находится в нелегкой ситуации - об этом косвенно свидетельствует взятый им перерыв. Отмечается и еще одна деталь. Юлия Тимошенко требует возбудить уголовные дела против "сепаратистов" с востока, при этом как-то мягко обходится вопрос, что первыми при действующем президенте структуру государственной власти начали менять отнюдь не в Донецке, а во Львове и в Ивано-Франковске. Но сегодня о таких деталях не вспоминается.

Активизируется, наконец, президент Кучма. Вчера он собрал группу руководителей и произнес слова, которых от него ждали давно. В частности, о том, что, призывая к "правовым действиям", можно спровоцировать столь масштабный конфликт, который страна не переживет. Тем более если противостояние продолжится, то рухнет финансовая система и от украинского экономического "чуда" останутся лишь черепки. Возможно, студенты и молодежь далеки от столь прагматических рассуждений, но ответственные государственные мужи должны понимать: амбиции амбициями, но самое время подумать о том, как жить дальше. Пока кризис продолжается...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости