Проди туда, не знаю куда

Премьер–министр Италии ушел в отставку, чтобы вернуться?
Премьер–министр Италии ушел в отставку, чтобы вернуться?

«Сегодня утром я убил свою бабушку!» — известной эту фразу сделал американский президент Франклин Рузвельт, который с ее помощью проверял собеседников на внимательность. Премьер–министр Италии Романо Проди, устав «собирать в кучу» свою разбегающуюся левоцентристскую коалицию, решился на своеобразный тест. Фразой, которой он проверил своих коллег на преданность, стали слова «Я ухожу в отставку», произнесенные им в президентской резиденции Квиринале. Сейчас формальный глава итальянского государства Джорджо Наполитано ищет того, кто выведет страну из политического кризиса. И вовсе не исключается, что этим человеком окажется... Проди. Если посмотреть на неожиданную отставку с высоты послевоенной истории Италии, то ничего экстраординарного не произошло. Это было уже 61–е правительство за последние 61 год.

Коалиция, которую Романо Проди цементировал почти 10 месяцев, раскрошилась под ударами двух камней преткновения: участие итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширение американской военной базы Эдерли на северо–востоке Апеннинского полуострова. Коммунисты и «зеленые» не поддержали по этим вопросам своего лидера, в итоге при голосовании в сенате за предложения премьер–министра было подано 158 бюллетеней при необходимых 160.

Сенаторы не только не пожелали, чтобы 1.900 итальянских солдат остались на афганской земле, но и захотели, чтобы кабинет ушел в отставку.

Сейчас президенту Джорджо Наполитано предстоит серия консультаций с ведущими политическими силами, которые, как сообщается, могут растянуться на несколько дней или даже недель. В итоге он либо примет отставку Проди, либо предложит ему остаться, но с условиями. «Проди ушел. Да здравствует Проди! Такой сценарий аналитики считают весьма вероятным», — передает «Евроньюс».

Пока ситуация будет проясняться, Проди продолжит исполнять обязанности премьер–министра. В любом случае из итальянской политики он наверняка не уйдет. Оттуда, как показывает опыт предыдущих лет, есть только два пути: либо смерть, либо тюрьма. В остальных случаях в Италии бывшим премьер–министрам ничто не мешает воскресать, как птица Феникс. Проди сам лучший пример политической живучести. Для него нынешняя отставка уже третья по счету — первые две были в 1997 и 1998 годах. В крайнем случае Профессор, как называют Проди за его ученую степень в политэкономии, на время вернется в науку или уедет в Брюссель, где он уже работал, пока в Риме правил Берлускони.

Вообще же на нынешний политический кризис в Италии любопытно посмотреть через призму личного противостояния Проди и Берлускони, этих двух Юпитеров на итальянском политическом Олимпе. В последнее десятилетие в Италии существует так называемая вторая республика — предпринимаются попытки выстроить из хаотичной послевоенной политической системы более стабильную — биполярную. Если не две большие партии, как в США и Великобритании, то хотя бы два блока партий — левый и правый. Несмотря на то что в политике Проди и Берлускони были заклятыми врагами, по существу, они являются апологетами одного и того же дела. Приходится констатировать, что у Берлускони это получилось лучше. Он уже вошел в историю Италии как единственный премьер–министр после Бенито Муссолини, полностью отсидевший свой срок во дворце Киджи.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости