Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Продажи автомобилей в 2017 году могут упасть на 20%

Белорусские дилеры готовятся к тому, что авторынок в этом году может просесть на 20%. Тенденция снижения продолжается с 2016-го. Об этом рассказал председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.



– Наш рынок негативно реагирует на рост цен на новые автомобили российского производства, доля которых у нас составляет 80-90%. Эту тенденцию мы наблюдали и в прошлом году, когда продажи упали почти на треть. Сейчас процесс продолжается: это постдевальвационный откат стоимости до уровня мировых цен. В этом году мы ожидаем, что рынок и дальше будет падать: по самым пессимистичным прогнозам, он просядет на 20%, в лучшем случае – сохранит уровень прошлого года.
 
Напомним, цены на автомобили внутри страны в прошлом году в долларовом выражении выросли на 30%. Что касается увеличения стоимости в этом сезоне, эксперт не берется озвучить потенциальную вилку роста. Говорит, что процесс удорожания идет, однако все будет зависеть от валютных курсов и у нас, и у соседей. Российские дилеры поэтапно поднимали цены весь прошлый год. С начала 2017-го уже тринадцать брендов продемонстрировали "плюс". 

В целом по итогам 2016 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России подорожала на 14,4%. Больше всего «прибавили» автомобили Land Rover (+33%). На 29% увеличилась стоимость автомобилей Lexus. Subaru подняла цены на 24%. Отметку в 20% также преодолели Audi, Mazda и Mitsubishi.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи